На Ставрополье за соблюдением ПДД следит квадрокоптер

557

Необычный эксперимент поставили местные сотрудники ГИБДД.

За ставропольскими водителями начал следить «летающий полицейский».

Квадрокоптер фиксирует такие нарушения, как выезд на «встречку», пересечение сплошных линий разметки, движение по обочине, а также непропуск пешеходов на пешеходных переходах.

Когда техника фиксирует нарушение, инспектор ДПС, стоящий неподалёку, останавливает водителя и предъявляет ему видеозапись. Претензий ни у кого не возникает.

Как сообщили в пресс-службе УМВД РФ, квадрокоптер имеет значительное преимущество перед автоматическими камерами, установленными на земле: во-первых, он может передвигаться над достаточно протяжённым участком дороги - до 5 км, а во-вторых, его «поле зрения» гораздо шире, чем у наземных камер, потому что он поднимается на высоту до 70 метров.

– На самом деле наша задача – не столько фиксировать нарушения, сколько обеспечить безопасность движения, – отметил начальник ЦАФ ГИБДД РФ Алексей Савенко. – Даже если водитель, заметив квадрокоптер, снижает скорость для того, чтобы не платить потом штраф, мы достигаем поставленной цели – обеспечиваем безопасность данного участка дороги.

Впрочем, «полевые испытания» выявили и некоторые детали, требующие доработки: например, камеру необходимо оборудовать зумом, чтобы, обнаружив нарушителя, летательному аппарату не приходилось приближаться к нему физически, а можно было бы просто увеличить картинку. Ещё один недостаток квадрокоптера – необходимость зарядки аккумулятора. Впрочем, этот вопрос быстро решается наличием сменной батареи.

Испытания новинки продолжатся в течение октября, после чего Госавтоинспекция Ставрополья представит свои выводы разработчику, а компания, после технической и программной доработки комплекса, возможно, выйдет с коммерческим предложением на МВД России.