Мария Королёва: Каждый день был расписан «от» и «до»

958

Чепчанка вошла в число 15 лучших учителей страны.

31-летняя Мария Королёва, преподаватель английского языка гимназии №1 Кирово-Чепецка, попала в число 15 лучших педагогов России. Сразу после подведения итогов главного конкурса страны в сфере образования «Учитель года России-2016» мы поздравили Марию Юрьевну и задали ей несколько вопросов.

Мария Юрьевна, какие эмоции сейчас испытываете?

Самара нас встретила ярким, красочным, трогательным, патриотическим открытием конкурса «Учитель года России». Школа №41 «Гармония», где мы давали открытые уроки, была очень гостеприимна, на улице нас встретили все ученики и учителя этой школы в русских народных костюмах, и действо началось: хороводы, песни, частушки. Такого размаха мы не ожидали! Всё было на очень высоком уровне, поэтому и эмоции от конкурса только самые положительные. Результатом я довольна, соперники были достойные.

Расскажите немного о «закулисье» конкурса. Он проходил исключительно в дружеской атмосфере либо имели место конкуренция и соперничество?

Ещё летом, после установочного семинара в Москве, всех участников разделили на 4 группы, каждой из которых нужно было интересно представить себя. Поэтому мы очень сдружились внутри группы. Было решено поддерживать друг друга, так как в любом случае участие в конкурсе волнительно. В Самаре для того, чтобы определить порядок уроков, наши  группы разделили на три подгруппы, и внутри этих подгрупп наше общение расширилось. Конкуренция ощущалась только тогда, когда были выбраны пятнадцать лучших, но я считаю, что это естественно, это же конкурс, где победит сильнейший.

Было ли у вас свободное время для отдыха, прогулок по городу, просмотру достопримечательностей или график был плотным – только конкурсные испытания?

У каждой подгруппы было своё расписание дня. Пока одни давали уроки, другие готовились к испытаниям, а третьи посещали экскурсии. День всегда был занят полностью – «от» и «до». Честно говоря, даже нормально выспаться времени не было, да ещё и разница во времени сильно влияла: вставали очень рано, а ложились поздно, иногда с подготовкой к испытаниям спали по два-три часа. В гостинице был бассейн с сауной, урывали время расслабиться, это было необходимо. Там можно было встретить и членов жюри, которые, шутя, предлагали проводить испытания именно в спа-зоне. Из того, что я успела посетить, - это прогулка по Волге, экскурсии в бункер Сталина и в музей «Ракета». Открытие и закрытие конкурса проходило в Самарском академическом театре оперы и балета. В шикарном ресторане на берегу Волги проходил фуршет в честь открытия конкурса, а в Самарском театре юного зрителя «Самарт» мы смотрели спектакль «Манюня» по произведению Наринэ Абгарян. К сожалению, не все участники могли посетить экскурсионные мероприятия: некоторые из-за нагрузки, разницы во времени и стресса заболели. В Самаре мы провели 10 дней, с 21 сентября по 1 октября, а потом все 85 конкурсантов на фирменном самарском поезде «Жигули» отправились в Москву.

Какое испытание на конкурсе было для вас самым сложным?

Мастер-класс. Для учителей иностранного языка, в отличие от других учителей-предметников, сложность состоит в том, что тебя могут не понять, если не знают языка. Каким бы глубоким ни был мастер-класс, нужно преподнести его так, чтобы было интересно знающим язык и понятно для незнающих.

Вы вошли в число 15 лучших педагогов России. Сулит ли это какие-то привилегии?

Насчёт привилегий не знаю, я не думала об этом, для меня на данный момент это не имеет значения. Я до сих пор в Москве, и очень соскучилась по своей семье, ученикам. Дома меня ждут муж и 7-летняя дочка Алиса... В любом случае, это отличный опыт, налаживание контактов с другими регионами, обмен опытом. Все подарки для «пятнашки» были в Самаре: книги, конфеты, пряники с узорами, дипломы, сертификат на год от компании ispring на организацию дистанционного обучения, небольшой планшет и часы от губернатора Самарской области. И самое главное – это нагрудный знак «золотой пеликан». Раньше этот знак выдавали только «пятёрке» лучших, а в этом году подарили всем 85 участникам конкурса!

Как ваши близкие поддерживали вас на протяжении конкурса?

Поддерживали все: семья в обязательном порядке, мы общались по скайпу. Коллеги всегда были на связи, даже ночью, готовы были оказать любую помощь. Каждый день я читала трогательные сообщения от учеников, все знакомые переживали и верили в меня, даже жители города и области, абсолютно незнакомые люди, желали мне удачи. Я на самом деле ощутила эту глобальную поддержку! Спасибо всем! Я читала все комментарии к новостям, и это неравнодушие людей придавало силы. Кстати, дочка перед отъездом положила мне в пенал записку (см. фото) На мой вопрос «Почему в записке написано Мария Юрьевна?» она сказала: «Мама, тебя же так ученики называют».

По возвращению в Кирово-Чепецк сразу приступите к работе или будет время отдохнуть после тяжелых испытаний?

К счастью, в школе небольшие каникулы, в понедельник на работу. Хочу выспаться, побыть с семьёй, а ещё надо заполнить электронный журнал, начать подготовку учеников к городскому этапу Всероссийской олимпиады школьников. Дел просто море.

Какие у вас планы на профессиональное будущее?

На IV Съезде учителей и работников образования прозвучало предложение провести международный конкурс молодых педагогов. Мы переглянулись с коллегами и засмеялись, потому что все устали. Пусть дерзают те, кто только пришёл после вуза, а мы поможем. Я уже третий год в конкурсах, начиная с «Молодого педагога Кирово-Чепецка» дошла до лауреата Всероссийского конкурса «Учитель года России». В это же время я победила в областном смотре-конкурсе «Лучший работник по профессии 2015 года». Надо немного выдохнуть и с новыми силами вперёд. В ноябре предстоит аттестация на высшую категорию, хочу принять участие в конкурсе ПНП «Образование» на премию правительства Кировской области. Эх, хватило бы на все времени...

Мария Юрьевна, помимо вашей педагогической деятельности, чем увлекаетесь?

Спортом. Люблю баскетбол, шашки, шахматы, фитнес, лыжи, катание на роликах, бодибилдинг. Также в числе хобби могу назвать рисование, компьютерные игры и любую творческую работу.

Кстати:

5 октября Мария Королёва вместе с другими победителями всероссийского конкурса «Учитель года России – 2016» побывала в Кремле на встрече с президентом России Владимиром Путиным.