Обслуживающая организация незаконно собирала с жильцов дома деньги за ремонт после пожара

235

Прокуратура возбудила административное производство.

Сотрудники прокуратуры Первомайского района города Кирова выявили нарушения прав жильцов дома на улице Труда, 11.

Установлено, что в результате короткого замыкания произошёл пожар в щитке 1-ого подъезда дома. После возгорания подрядчик провёл ремонт в подъезде на сумму 56 тысяч рублей. Эти расходы руководство ООО «Управление жилищного хозяйства» незаконно разделило на всех жильцов дома с рассрочкой на 12 месяцев, с указанием в квитанциях отдельной дополнительной строки «текущий ремонт».

– Действия обслуживающей организации противоречат требованиям статей 158 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, которые предусматривают установление размера платы за содержание и ремонт жилого помещения только лишь по решению общего собрания собственников жилья с учётом условий договора, заключённого с обслуживающей организацией, – сообщили в областной прокуратуре.

В связи с этим в отношении ООО «УЖХ» было возбуждено производство по делу об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого обслуживающую организацию привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 21 тысячи рублей.

Кроме того по решению суда с ООО «УЖХ» было взыскано 12 тысяч рублей в пользу граждан.