В Кирове может обрушиться склон у Нового моста

1101

Неизвестные выкопали грунт на территории Филейского геологического обнажения. 

Уникальное Филейское геологическое обнажение, возрастом более 250 млн лет, может обрушиться из-за незаконных раскопок. Министерство окружающей среды региона проводит проверку.

– Проверка была проведена после того, как жители Кирова разместили в Интернете информацию о том, что здесь вырыта земля. В ходе обследования территории памятника природы специалистами выявлена выемка грунта у подножия геологического обнажения, – сообщили в министерстве. – Это, в свою очередь, может повлечь за собой обрушение склона.

Напомним, Филейское геологическое обнажение расположено на левом берегу реки Вятки ниже Нового моста. Уникальность памятника природы заключается в том, что здесь обнажаются 48 слоев пород пермской системы: глины, мергели, известняк, песчаник. Слои смешаны в результате геологических процессов, которые привели к образованию Вятского увала. 

В 1990 году Филейскому геологическому обнажению был придан статус особо охраняемой природной территории регионального значения. В его границах не допускаются выемка грунта и захламление берегового склона, прокладка дорог и других коммуникаций, добыча полезных ископаемых. 
По факту обнаруженной выемки грунта министерство возбудило административное расследование. 

– Будут устанавливаться лица, совершившие нарушение, и причины, по которым подобная ситуация стала возможной. Виновные лица будут привлечены к ответственности, – добавили в министерстве. – За данное нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятнадцати до двадцати тысяч рублей.