Кировские дороги признали недостаточно безопасными для водителей

495

Специалисты составили рейтинг самых опасных дорог страны.

Центр «За безопасность российских дорог» составил рейтинг самых опасных и безопасных дорог страны. Кировская области занимает в нём 31 место из 53, отмечается на сайте центра.

Как пояснили составители, в рейтинг вошли данные по 53 регионам с населением свыше 1 млн человек и протяженностью дорог свыше 5000 км. В расчетной формуле при составлении рейтинга учитывались население региона, количество ДТП, произошедших из-за плохих дорожных условий, число раненых и погибших в ДТП, протяженность дорог региона и размер автопарка.

Так за январь-август 2016 года, по данным центра, в Кировской области произошло 543 ДТП, в которых 44 человека погибли, 682 были ранены. Таким образом наш регион занял примерно середину рейтинга.

Самыми безопасными были признаны дороги в Тюменской области. За девять месяцев в этом регионе произошло 161 дорожно-транспортное происшествие из-за неудовлетворительного состояния дорог (НДУ) – это рекордно низкий показатель с 2013 года. Второе и третье место занимают Томская область и Республика Удмуртия соответственно.

Хуже всего ситуация с дорогами обстоит в Республике Татарстан, где за 9 месяцев этого года произошло 1880 ДТП, в которых погибли 150 человек.

– Ситуация на дорогах России не улучшается. Если формально сравнить рейтинги в этом году и прошлом, то «коэффициенты» безопасности снижаются, хотя и ненамного. Например, у того же Татарстана было 3,3 стало 3,15. Но среднее число погибших и раненых в ДТП практически не уменьшается, – рассказал эксперт МОЦ «За безопасность российских дорог» Сергей Воробьев. – Есть надежда, что исправить ситуацию поможет федеральная программа «Безопасные и качественные дороги», определённая в числе приоритетных решением Совета по стратегическому развитию при президенте РФ.