Учёные: Ранние подъёмы опасны для психического здоровья

601

Жаворонки более уставшие и раздражительны.

Люди, вынужденные просыпаться на 2-3 часа раньше нормального для них времени, становятся более раздражительными, уставшими и разбитыми. К такому выводу пришли американские психологи из Техасского университета в Остине.

В ходе более чем шестимесячного исследования им удалось достоверно установить, что у человека с нарушенными биоритмами наблюдается снижение иммунитета, чувство тревоги, вялость и быстрая утомляемость, вспыльчивость.

– Систематическое отклонение от режима сна в 40% случаев сопутствует развитию депрессии и даже психологических заболеваний, неблагоприятно влияет на продуктивность и мотивированность работы, собранность и способность концентрироваться на рабочем процессе, – заявили специалисты.

Психологи рекомендуют выработать для себя режим дня, который приучит организм к определённым часам для сна, отдыха, работы, пищи. Также нужно выработать привычку ложиться до полуночи, когда происходит наибольшее расслабление и восстановление организма, а также отдыхать ночью не менее 7-9 часов, причем лучше немного недоспать, чем спать слишком много.