Самый счастливый человек в мире рассказал, как избежать огорчений

1212

Буддист раскрыл секрет своего счастья.

Тибетский монах Матье Рикар, прославившийся как самый счастливый человек на планете, рассказал, что помогает ему стать счастливее. Об этом 70-летний буддист рассказал в интервью журналу GQ.

На вопрос о том, как простым людям стать счастливее, Рикар ответил, что этому способствуют доброжелательность и альтруизм. Также он порекомендовал выделять по 15 минут в день на размышления о хорошем. А постоянное сравнивание себя с другими дает обратный эффект. «Сравнение убивает счастье», – считает монах. По его словам, счастье – это навык, который можно тренировать.

Титул самого счастливого человека Рикар получил в 2008 году, когда нейрофизиологи подключили к его телу 256 сенсоров, которые фиксировали состояние монаха во время медитации. Опыты показали, что уровень гамма-излучения, производимого мозгом Рикара, свидетельствует о состоянии абсолютного счастья, в котором он пребывает. Ничего подобного в научной литературе ранее не описывалось и за те 12 лет, в течение которых велись наблюдения, это был единственный подобный случай.