13-летняя школьница стала призёром Чемпионата Кировской области по кикбоксингу

Татьяна Сюткина, воспитанница спортивно-патриотического клуба «Гюрза» от Кировской областной Федерация кикбоксинга, вошла в тройку сильнейших девушек-кикбоксёров региона. После соревнований тренер Татьяны, руководитель клуба Олег Чудиновских по просьбе Первоисточника взял интервью у спортсменки.

– Татьяна, расскажи о себе. Сколько тебе лет? Как давно ты занимаешься кикбоксингом и почему именно кикбоксинг? Ведь не так давно это был чисто мужской вид единоборств.
– Мне 13 лет, я учусь в 8 классе среднеобразовательной школы. Начала я заниматься спортом давно. Ходила на фитнесс. В этом же зале увидела, что открывается клуб по кикбоксингу (тогда у нас еще своего помещения небыло). Захотела попробовать обучаться в каком-либо виде спорта, так как просто фитнесс уже не вдохновлял. Я без размышлений пришла на первую тренировку. Скажу, что кикбоксинг я выбрала не случайно, меня привлекали упражнения на растяжку, умение постоять за себя, поддержание себя в спортивной «форме», а также другие факторы. Я считаю, что и девушка может заниматься этим видом спорта. Если некоторые думают, что это не так, смело скажу, что они сильно ошибаются. Ведь какими-то танцами и прочими видами спорта, занимается и сильный пол.

– Таня, начав заниматься, какие были у тебя мысли и чего ты хотела добиться?
– Тренировки очень вдохновляли, часто занималась до изнеможения, но с каждым днем хотелось добиваться новых поставленных целей. Например: правильно держать стойку, держать удар, не отпускать руки. После захотелось уже попробовать себя на соревнованиях и стремиться побеждать.

– Тяжело тебе давались первые занятия, в последующем, какие твои ощущения на тренировках и после них?
– Сначала очень тяжело, большие нагрузки. Дальше было легче. К тому времени я уже стала преодолевать себя. Очень хотелось, чтобы все получалось. Было стремление совершенствоваться. После окончания каждой тренировки очень уставала, но всегда было приятное чувство, что я все сделала, смогла, перетерпела.

– Таня, приоткроем для всех закулисье тренировочного процесса. В базовый, а именно в самый тяжелый для многих период как ты справлялась? Ведь твои тренировки по времени доходили до 6 часов ежедневно? И это в течение месяца.
– Я приходила с усталостью, но понимала, что нужно перетерпеть, сдаваться – удел слабых. Как только тренировка начиналась все уходило и усталость и боль. Я тренировалась и добивалась поставленной цели. А после тренировки чувствовала себя победителем над собой. Если честно, то после таких ежедневных нагрузок я в какой-то момент перегорела. Трудно было собраться, но считаю что, именно это и есть момент становления спортсмена. Нужно было терпеть. Я собиралась мысленно и просто работала, после стало легко. Сейчас продолжаю заниматься и готовлюсь уже к выездным соревнованиям в другие города России.

– Почти на каждой тренировке я давал вам понять следующее – только победив себя физически, а самое главное психологически, вы сможете многого добиться, а главное научитесь побеждать в ринге соперника. Победа над собой – это самая главная победа. Помогло ли это?
– Да, очень помогло. Как я уже говорила, я постоянно перебарывала себя. Только так я дошла до соревновательного уровня. Все это благодаря этим словам.

– Как ты знаешь, у нас спортивно-патриотический клуб. Мы немало времени уделяем патриотическому воспитанию, прививаем любовь к своей Родине и воспитываем в себе силу духа. Посещаем стрелковый тир и работаем с боевым огнестрельным оружием. Тебе, как девушке, это интересно. И что дает тебе это?
– Да, мне это очень интересно. Я считаю это полезным и нужным в воспитании молодежи. Новые навыки – это совершенствование себя. Когда ты держишь в руках оружие, чувствуешь огромную ответственность. При выстреле происходит сильная отдача, я это ощутила и прочувствовала, даже устоять вначале тяжело было на месте, но хотелось продолжать выполнять упражнение и стрелять, далее уже без страха и колебаний.

– Достигнув результатов, получив опыт в том числе соревновательный «отмотай» время в прошлое – пошла бы ты таким путем или выбрала что-то другое?
– Я ни о чем не жалею и рада, что начала заниматься кикбоксингом. Мне это подарило новых друзей, новые навыки. Я приобрела сильные черты характера. Сейчас не представляю жизни без спорта.

– Я учу Вас всегда выбирать и идти путем трудным и тяжелым не давая себе послаблений. Выполнять режим питания, тренировок и отдыха. Но не ставить это краеугольным камнем. У каждого человека разная жизнь и приоритеты расставляются по разному. Но всегда напоминаю и не устану повторять, что в жизни на первом месте всегда Бог и Православная вера, далее, у многих, семья и только потом спорт и тренировки, как помощь в жизни духовной. Чтобы вы все стали в итоге целостной и гармоничной личностью. Ты согласна с такой позицией? Твои приоритеты такие?
– С этими утверждениями полностью согласна. Все мы разные люди и у каждого из нас разная точка зрения. В жизни так расставленный приоритет мне помогает. Я придерживаюсь его, знаю как выйти из сложной ситуации и всегда могу дать совет нуждающемуся и просящему.

– Кем и, главное, какой ты хочешь стать в будущем? Профессия? И какой личностью?
– В будущем я бы хотела связать свою жизнь со спортом. Я думаю и уверенна – спорт мне во многом поможет. Буду закаленной, не буду бояться проблем и стараться их с легкостью решать. Хочется быть полезной в обществе и далее развиваться. Быть добрым, интелегентным и просто хорошим человеком. Делиться своими, полученными знаниями и навыками. Помогать людям в формировании себя, также помогать всеми силами будущему поколению. Ведь я чувствую ответственность за них даже уже сейчас. Есть мысли стать тренером или педагогом.

– В данное время ты с другими спортсменами клуба готовишься к следующим соревнованиям. Уже на выезде и более высокого уровня. Как ты думаешь, сумеешь победить?
– Это будет очередная проверка меня и моих возможностей. Надеюсь показать хороший результат, достойный победы. Думаю есть все шансы на призовое место, либо победу. Ведь не зря хожу на тренировки и максимально выкладываюсь. Хотя участников будет очень много. Я уже знаю, как тяжело преодолевать себя в плане предсоревновательного страха и неуверенности. Но этот этап пройден и я уверена, что смогу справиться со всем этим, физически и морально.