В Кировской области изучается вопрос запрета продажи алкоголя по выходным

2

Вопрос о запрете продажи алкоголя по выходным и праздничным дням сейчас изучается в правительстве Кировской области. Решение вводить ограничения или нет будет принято исходя из опыта российских регионов.




- Сейчас мы отслеживаем ситуацию в тех субъектах, которые ввели более жесткие ограничительные мероприятия, - рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» вице-губернатор Дмитрий Матвеев. - Мы посмотрим, есть ли эффект от этих мер. Если увидим, что они позволят сохранить здоровье населения, то тогда будем обсуждать наши дальнейшие действия.

Кстати, первым в России регионом, который запретил торговлю алкоголем в выходные, стала Ульяновская область. Именно после похода за второй, третьей, пятой бутылкой в магазин, по словам ульяновских чиновников, человек становится опасен для окружающих. Продажу ограничили там более года назад. Поначалу запрет спровоцировал всплеск отравления суррогатами, но затем ситуация нормализовалась: потребители приспособились к новым правилам, закупая весь необходимый объем спиртного на уикенд в пятницу.

Напомним, что вопрос о запрете продажи алкоголя в выходные дни поднимался в общественной палате Кировской области еще в середине этого года. В итоге после долгих споров «За» проголосовали 28 из 49 присутствующих. «Против» по этому вопросу высказывались в основном представители бизнеса. Они отметили, что это приведет к резким потерям прибыли.