Никита Белых: У Деда Мороза я попросил бы только одного...

32

«Василий, какое издание представляете? «The Gardian»?», - улыбаясь, спросил губернатор. «Нет, всё то же. «Источник новостей»», - кратко ответил я, заходя в кабинет главы региона. Интервью Никиты Белых «Источнику», можно сказать, стали предновогодней традицией. Два года назад мы беседовали в неофициальной обстановке… в резиденции на берегу Черного озера. Год назад - в рабочем кабинете. На этот раз место решили не менять. Встреча состоялась в последних числах декабря. За несколько дней до этого глава региона отчитался перед журналистами об итогах прошедшего года и о планах на год следующий. Мы же не стали пытать губернатора вопросами о проектах и цифрах, а решили поговорить с ним о житейском и личном.

Знаю, что Новый год на протяжении нескольких лет вы с семьей и друзьями встречаете в одном и том же доме отдыха. В этом году не изменяете традиции?
Этой традиции уже более 10 лет. Очень приятно просто собраться с близкими людьми на природе, на свежем воздухе, попытаться расслабиться и провести время в общении друг с другом. Так что и этот Новый год встретим также как предыдущие. А 1 января я вернусь в Киров. Второго уже буду на работе.

Чем займетесь на работе?
Надо разобрать огромное количество бумаг, еще раз проанализировать все планы на будущий год. Мы действительно хотим сильно продвинуться в решении тех проблем, которые волнуют жителей региона. Это и зарплаты работников бюджетной сферы, вопросы жилья, мест в детских салах. Много тем и направлений. Разумеется, надо будет и вести мониторинг того, как проходят праздничные дни - начиная от ЖКХ и заканчивая безопасностью дорожного движения.

То есть вы здесь один в пустующем здании работаете?
Почему? На работу выходят члены правительства, руководящий состав... Можно было бы, конечно, всё правительство вывести. Но, вы поймите, что госслужащие тоже люди. Они также, как и все, подчиняются трудовому кодексу.

А среди коллектива членов правительства проводятся новогодние корпоративы?
Да, у нас есть одна маленькая традиция. Но это вряд ли можно назвать корпоративом. В последних числах декабря мы узким кругом собираемся в одном из новых открывшихся объектов. То есть в том помещении, которое было сдано в течение года. На этот раз, например, в Дворце единоборств. В прошлых годах отмечали в Театре кукол, в библиотеке имени Герцена, в ледовом дворце в Кирово-Чепецке.

Как проходят эти мероприятия?
Речь не идет о каких-то пьянках и гулянках. Всё очень пристойно. Обычно это просто небольшое поздравление.

То есть без алкоголя?
Обычно за чашкой чая, максимум бокал шампанского. Мы обсуждаем итоги уходящего года, планируем работу на год следующий. Потом дарим друг другу какие-то маленькие подарки.

В преддверии Нового года многих кировчан взбудоражила тема новых антиалкогольных инициатив. В частности, идея закрытия рюмочных, которую предложил начальник областного УМВД Солодовников...
Мы давно ведь занимаемся мерами по борьбе с пьянством. И многое уже сделано и дало результат. Что касается рюмочных. То, как вы понимаете, просто взять и закрыть их нельзя по законодательству. Правительство области решило ограничить продажу спиртного ночью. То есть сейчас продажа алкоголя после 23 часов будет ограничена также в закусочных, буфетах, столовых и так далее.

Мы в редакции пытались найти рюмочные, которые работают круглосуточно. Насчитали в городе две-три...
На самом деле их больше! У вас в редакции, видимо, приличный коллектив.

Будет ли продолжен курс по борьбе с пьянством? Либо пока достаточно тех мер, которые существуют?
Тот инструментарий, который заложен в законе, мы уже практически полностью использовали. В дальнейшем можно только еще сократить время продажи спиртного. Мы уже обсуждали тему, не запретить ли вообще в выходные продажу алкоголя. Реакция была неоднозначной. Тем не менее, этот вопрос анализируем на примерах тех регионов, которые уже пошли по этому пути. Но информации пока мало, поэтому невозможно оценить, насколько эффективна эта мера.
Сразу скажу, что только ограничительными мерами проблему пьянства не решить. Надо повышать гражданскую сознательность людей. А именно воспитывать культурное потребление спиртных напитков.

За счет чего можно повысить уровень гражданской ответственности людей?
За счет популяризации здорового образа жизни. За счет развития спортивной и культурной инфраструктуры. Но не совсем правильно говорить об алкоголизме, как следствии отсутствия какой-либо инфраструктуры. Уровень алкоголизации самых бедных и самых богатых слоев примерно одинаковый. Просто они пьют разные напитки. Так что это вопрос внутренней самоорганизации и менталитета.

На днях вы сказали, что прошедший год на посту губернатора был для вас тяжелым. Впрочем как и все остальные годы. А какими способами вы снимаете стресс? Знаю, что три года вы не пьете, не курите и сладкое, как сами говорили, практически есть перестали.
Первое - это спорт. К сожалению, немного на него времени остается. С мая по сентябрь я плаваю утром и вечером в открытой воде. В другое время хожу в бассейн либо просто прибегаю к физическим нагрузкам. Второе - это общение с близкими людьми. Пусть редко, но расслабляет. Других способов нет. Работа по 14 часов в сутки приводит к единственному желанию поспать.

Вашим младшим детям Саше и Стёпе в этом году им исполнилось по 6 лет. Скоро в школу. К каким наукам они проявляют интерес? Не думали пока над вопросом, где они будут учиться?
У нас традиционно в семье все проявляют склонность к математике. Что касается школы, то сейчас выбираем. Я еще посоветуюсь с мамой. Она заслуженный учитель, директор одного из образовательных учреждений, человек, у которого огромный педагогический стаж.
Сейчас дети ходят в подготовительные классы той школы, в которую ходил и закончил я, мой брат и мои родители. Недавно заезжал к ним на открытый урок.

Дети в Деда Мороза не верят?
Верят и даже письма пишут.

Что пишут и просят?
Обычно игрушки, машинки и конструкторы.

А вы в детстве верили в Деда Мороза?
Да. Эта вера очень хорошая, так как ребенок получает награду, если в течение года хорошо себя вел, хорошо учился.

И письма Деду Морозу писали?
Да.

Что бы вы сейчас попросили у него, будь такая возможность?
Только одного. Чтобы жители Кировской области себя хорошо чувствовали. Чтобы чувствовали уверенность в своих силах, были здоровыми и полны оптимизма. Хорошее настроение наших граждан является моим личным желанием!

Беседовал Василий Юмшанов