Наше интервью с «охотником за снежным человеком» Валерием Фокиным вызвало множество откликов, а недавно в нашу редакцию пришёл 79-летний Борис Афанасьевич Милков. Заслуженный мелиоратор России, некогда директор треста рассказал «Первоисточнику» удивительную историю о своей встрече с йети около деревни Паньшонки Фалёнского района. Говорит, держал этот случай в тайне, но сейчас решил поведать всем о том, что произошло ещё в конце 70-х годов прошлого века.
– Мы с моей женой и парой друзей поехали за земляникой в Фалёнский район, – сразу начал рассказ Борис Милков. – Собирая ягоды, я спустился по тропинке, что вела через кусты, ближе к ржаному полю. Возле него, метров в 15-20 от себя, я увидел необычное животное, которое стояло на четырёх конечностях спиной ко мне. Я потомственный охотник – много зверей повидал, и медведя добывал, но гляжу – точно не медведь...
– Как выглядело это животное?
– Оно было волосатым, но не слишком: шерсть была как-то торчком, сероватая, реденькая – кожа просматривалась. Но волосы были по всему телу: и на шее, и на лице. Лицо, кстати, более продолговатое, чем у обычного человека, и более высокий лоб. Когда он, снежный человек, обернулся, мы взглядами встретились: глаза у него такие вытянутые, узкие. И вот ещё: у него как-будто не было носа: очень плоский, видно только две чёрные точки – ноздри...
– Что было дальше?
– Всё произошло быстро, я даже испугаться не успел. Животное выпрямилось, обернулось и, увидев меня, большими прыжками кинулось прочь. Я ринулся за ним, хотел догнать. А там ивы с мой рост, я ногами запутался, выбегаю на открытое место – уже никого нет. А дальше, в гору этажа три – деревня Паньшонки. Прихожу в деревню, вижу бабку на улице. Говорю: «Я тут у вас чёрта какого-то видел», а она мне: «О, да это Вася, я его молоком пою». И рассказала, что у них ругается пастух, мол, этот Вася молоко сосёт всё время: «Ляжет на землю под корову и давай сосать, и всё к одной и той же подходит – она ему давалась. Но, видимо, ему мало, и я начала замечать, что кто-то за мной наблюдает, а никого не видно». Ну и бабушка начала его приманивать: оставила в низине кринку с молоком. Пришла утром – пустая, поставила на следующий раз поближе – пустая. Видала его много раз, но далеко, а хотелось поближе рассмотреть и погладить его. Поставила в конце концов так, чтобы из дома в окно было ей видно. Смотрела-смотрела, но не увидела, хотя, говорит, опять не было на утро молока. Приходил он только ночью. Да все местные видали йети, но близко он никогда не подходил.
– После этого продолжали поиски снежного человека?
– Я вернулся к друзьям, рассказал, а они мне в ответ: «Ну, Борис, вечно ты чего-нибудь придумаешь!». И я их повёл следы показывать. А там на границе чётко два следа обозначились. Я взял свои сапоги, померил, и Юрка ещё два пальца приложил: получилась стопа длиной больше двух моих. Очень глубокий след остался от ног: в утрамбованной земле на 4-5 см вглубь! А рост у него больше 2,5 метров: мы по сломанным веткам, где он прошёл, прикидывали. Кроме пары следов, на конце поля нигде их с другом потом не нашли, так что поиски йети не продолжили. Хотя я бы даже теперь поехал в деревню, поговорил с местными, может, кто-то ещё видел его в последние годы. Интересно на снежного человека поближе взглянуть, я был бы рад поздороваться с ним за руку.