Сергей Бисеров: Лошади – моя семья

2212

Руководитель конного клуба рассказал, как лошади лечат и как ревнуют.

Приехав в Порошино, любимое место отдыха многих кировчан, мы отправились прямиком к конюшне – именно там, в небольшой комнатке, где хранятся всякие нужные для конюха вещи, мы и побеседовали с Сергеем. Молодой человек только вернулся с конной прогулки, которую проводил для посетителей, и через час его ждала следующая, но за это время он успел поведать нам о некоторых нюансах своей работы, рассказал, как полюбил этих умнейших животных, и продемонстрировал работу на корде с двухлетней лошадью Габриэллой.

На работу, наверное, спешите ни свет ни заря?
- Рабочий день начинается в 5 утра. По сути, я здесь и живу, часто остаюсь ночевать. Если еду домой, а это недалеко от Боровицы, то там я тоже с лошадьми, так как дома у меня есть небольшая конюшня, которую можно назвать филиалом этой. Там сейчас 5 голов, здесь – 17. На зиму мы угоняем туда спортивных лошадей, а здесь занимаемся конкуром и выездками. А летом, наоборот, спортивные лошади здесь тренируются, а в Боровице для походов место хорошее. Так вот, в 5 часов встаю, и, если помощниц с утра нет, то сам кормлю лошадей в 6. Накормил, даю два часа постоять, чтобы корм улёгся, нельзя сразу в работу лошадок пускать. По кормлению вообще много премудростей есть. Например, если отработала лошадь и вспотела, поить сразу нельзя – ноги отекут. Желудки у них слабы, так что за кормом следим тщательно: и чтобы сено было хорошее, и овёс качественный, и вода свежая. В 8 часов начинаем седлать, запрягать. Сейчас, зимой, в санях много людей катается. С утра потренировались с лошадью, допустим, час в санях, а ближе к вечеру на корде поработаем – я вам сегодня на примере нашей Габриэллы покажу. Это значит я не верхом, а рядом с ней хожу. А с обеда основной поток посетителей идёт. Я вот только с прогулки вернулся, следующая в три часа будет, потом в пять, и до самого вечера.

Что в основном предпочитают ваши посетители?
- Ездить верхом. Но у нас тут все направления представлены – и спорт есть, и верховая езда, и в санях, и занятия в лечебном направлении – иппотерапия, которая, кстати, довольно востребована в Кирове. Возят детишек к нам оздоравливаться. Я родителям объясняю –  неважно, какой диагноз поставили, какие упражнения назначили, главное – сели на лошадь и поехали! Шаг передних конечностей лошади идентичен нашему. Импульсы передаются, и у нас начинает правильно вся моторика работать, руки-ноги... Это очень полезно. У меня самого с детства были проблемы со спиной. Я и сейчас несу серьёзные нагрузки. Помимо того, что работаю здесь, я ещё по области немножко обслуживаю конюшни в плане расчистки и ковки копыт. Представляете, животное же поднять надо, это четверть лошади у меня на спине. Я приеду с такой шабашки, и если на лошади не покатаюсь хотя бы час, мучаюсь со спиной. Лошади же меня и лечат. Поэтому всем рекомендую кататься на лошадях, и взрослым, и детям. Даже если спортом это не назвать, то развитие мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной системы нам обеспечено. Лошади питают нас энергией!

Сергей, каково сейчас, в непростое экономическое время, владеть конюшней?
- Очень тяжело, но выживаем с Божьей помощью. Люди сейчас есть отзывчивые, кто-то помогает деньгами, кто-то кормами. По большому счёту на самоокупаемость тихонечко вылазим. Посетители идут хорошо, рекламу даём, о нас знают, услуги предоставляем качественные. Лошади у нас спокойные, никаких казусов не бывает, держу всех своих животных под контролем, воспитываю методом кнута и пряника.

А иметь свою конюшню с детства было вашей мечтой?
- Да, я в 10 лет познакомился с этими животными, и с тех пор вот уже 25 лет я с лошадьми не расстаюсь. Я родился в селе Бобино Слободского района, но всё детство и юность до армии жил в посёлке Юбилейный Котельничского района, где находится знаменитая конюшня. У нас был замечательный тренер, который и по сей день там работает. Зимой мы занимались конкуром, я его люблю с детства. Красивый спорт, сильный. А летом пастушил, зарабатывал деньги, в семью нёс – нас с сестрой мама одна воспитывала, поэтому такая помощь была нелишняя. Я пас коров на лошадях. За мной с 12 лет закрепили двух лошадей – Находку, маленькую лошадку для пастушества, и Ритмику – большую спортивную. До 10 лет я чем только ни занимался – борьбой, плаванием, волейболом, баскетболом, футболом, по дзюдо третьи места на областных соревнованиях занимал – дворовой пацан, всё перепробовал. А как с лошадьми связался, всё забросил. (Смеётся.) Только лошади! Я 25 лет в седле. Даже когда в армию пошёл, просился в кавалерию, но там были нужны призывники славянской внешности, светлые и высокие, а я был маленький и чёрненький, как цыганёнок, и отправили меня на Дальний Восток... Но вернусь к вашему вопросу! С детства у меня была осознанная картинка перед глазами, две мечты у меня было – первая, что в 30 лет у меня будет свой дом и своя конюшня. Вторая – что я стану актёром, буду заниматься творчеством. И вот, в 30 лет я купил дом, лошади меня уже были, недавно ещё кобылу новую приобрёл. Через меня прошло за эти годы лошадей 12, которых я лично покупал себе, а через какое-то время продавал моим же девчонкам, которые тут работают.

А как же ваша вторая мечта?
- Она тоже сбылась! Я провожу Рыцарские турниры, я там и режиссёр, и актёр. Уже шестой год их проводим. Сейчас запустили новую программу для детей на фоне Рыцарского турнира – проводим интерактив, одеваем их, оружие выдаем, рассказываем, что к чему. Они проходят испытания, из лука стреляют, с тарзанки прыгают. Хотим ещё лагерь замутить, оформить всё официально, и будем детей набирать. Девочки, кстати, лучше мальчиков из лука стреляют! Как ни крути, всё, что ни делаем, делам для детей!

Расскажите, с чего вы начали своё дело здесь, в Кирове?
- Сначала конюхом утроился на кировский ипподром. Там тренеры у нас были хорошие, лошади очень сильные, но минус – можно было прокатом заниматься, а не частников пускать, но этого не было. А потом, как известно, финансирование прекратили. Наши лошади сильные очень, и потом с ипподрома разошлись хорошо. Сейчас, будучи уже сам руководителем конного клуба, очень бы хотел поддержки от государства. Вот я развиваю, допустим, орловских рысаков и владимирских тяжеловозов. Это тяжело, владимирская лошадка стоит дорого. У меня есть жеребец, хотелось бы ещё двух кобыл и уже вести племенное хозяйство. Вроде как собираются выделять дотации из бюджета, если разводить одну породу. Вот была бы от государства поддержка, пуская небольшая,совсем бы хорошо было.

А сколько стоят породистые лошади?
- Хорошая лошадь стоит 200 тысяч, а так можно и за 70 тысяч купить, и за миллион. У нас лошадки в конюшне больше идут для прогулок, поэтому в среднем стоят около 100 тысяч.

Кстати, правда, что кировчане всё чаще покупают лошадей – например, в качестве подарка ребёнку? Как вы к этому относитесь?
- Это бред, это неправильно! Я противник таких затей. Зачем маленькой 15-летней девочке лошадь? Да, богатый папа купил, а кто будет с лошадью заниматься? У ребёнка же школа. Значит, надо нанимать человека, который будет ухаживать, учить животное. А ребенок будет приходить к лошади на час-полтора в день в лучшем случае. А потом подрастает эта девочка, и другие у нее интересы появляются, и лошадь уже не нужна. Институт, замужество, дети... Лошадь нужно заводить во взрослом возрасте. Есть у нас девушка Анастасия, уже две дочери у неё.  Она у меня каталась года три, и всё это время вынашивала мысль купить себе лошадь и только потом взвешенное решение приняла. И это правильно - подошла основательно!

Вы всех своих подопечных знаете в лицо? Какие у них характеры?
- Конечно, и все они абсолютно разные! Тут как с людьми – один весёлый, другой добрый, третий грустный..

Есть ли у вас любимчики?
- Нельзя выделять! Будь то частная лошадь или мой личный жеребец, никогда любимчиков не завожу. Если кого-то выделять, у них ревность возникает. Лошадь даже может себя повести неадекватно. Вот она видит, что какой-то другой лошади морковку дают, а ей нет, и так постоянно, и она может потом начать вредничать этому человеку. Поэтому со всеми лошадьми нужно вести себя одинаково. И девочкам-помощницам говорю, что выделять нельзя. Да, ты любишь какую-то лошадь больше, ты люби её в душе, но другим не показывай, что ты ее выделяешь, иначе они запомнят. Злопамятными лошадей назвать нельзя, но память у них хорошая! Лошадь – умнейшее животное! И к тому же, преданный друг. У них многое от породы и от характера зависит, кто-то агрессивнее бывает, и с ним надо построже. Для них я - глава табуна. У них должен быть вожак, которого все слушаются. Если я буду ниже какого-то жеребца, то потеряю авторитет, и меня слушаться не будут. Иерархию надо соблюдать всегда. И ещё – лошади всегда простят. Вот, например, наказал я лошадь за дело. Сам остыну через какое-то время и иду извиняться, похлопаю по плечу, прощения попрошу, и лошадь простила. Прощают они всегда, зла не держат, всё понимают. И снова мы друзья.

Сергей, остаётся ли у вас время на личную жизнь?
- Практически нет! (Смеётся.) Был женат два раза, но разведён. У меня подрастают двое сыновей от разных браков — 10-летний Кирилл и 6-летний Филипп. Они ко мне приезжают в гости, любят кататься на лошадях. Кирюха на каждой лошади уже покатался, особенно когда чуть помладше был, в 7 лет очень любил это дело. Сейчас немного пыл поутих. Но я думаю, с возрастом подтянется снова. И младший Филипп катается. Его, кстати, я прямо на коне из роддома забирал. К сожалению, с сыновьями я не так часто вижусь, как хотелось бы. Корю себя за это. Физически работа отнимает очень много времени, личной жизни нет. Даже когда с девушками начинаю встречаться, по истечению полугода они понимают, что я весь в работе. Лошади – моя семья! Мне не отойти от них уже никогда...

На этих словах Сергей предложил выйти на улицу – пришло время занятий с Габриэллой, по-ласковому Галюней. Двухлетняя лошадка резво пошла за конюхом заниматься на корде. Уже в меру крупная, она будет расти до 4 лет, рассказал нам Сергей: «Это самая крупная российская порода. Она хоть и здоровая, как слон, но очень покладистая, добрая, и маленькие дети могут на ней кататься, и тяжёлые мужчины». Угостив животное жмыхом, конюх продолжил занятия. Габриэлла готовится к тому, чтобы возить посетителей конного клуба в санях – ей нужно укрепить мышцы спины и ног. А уже после Нового года Сергей собирается её объездить. «Для объездки мне требуется не больше двух недель, это довольно короткий срок, потому что у многих на это уходит 6-7 месяцев. Не могу объяснить, как это у меня получается. Я чувствую лошадь, а она чувствует мою энергию, чувствует меня... – улыбнулся Сергей и, помахав нам на прощание рукой, добавил. – Приезжайте ещё. Буду рад снова видеть вас...»

Беседовала Екатерина Крошихина