Вячеслав Малежик: 70-летие отмечу на работе

1907

Интервью певца и композитора о юбилее, семье и поездках в Киров.

На нашу просьбу об интервью композитор, популярный исполнитель, поэт и писатель Вячеслав Малежик согласился без промедления. «Позвоните мне сегодня сразу после 19 часов, и я буду полностью в вашем расположении», – ответил в полдень среды артист. Звоним ровно в 19:00, представляемся... а далее лёгкий ступор. Вячеслав Ефимович первым начал задавать вопросы.

– Любовь, позвольте мне сразу задать вам вопрос.

– Давайте.

– Сколько мне лет?

– Насколько я знаю, в феврале следующего года у вас юбилей – 70 лет.

– А вы подготовились. Это я так проверяю людей, в том числе и журналистов. Не люблю неграмотных журналистов и назойливую прессу. К работе нужно относится так, чтобы не было стыдно. Всегда должен быть результат – отличный результат. Что касается меня, то для меня работа – это основа моей жизни.

– Как собираетесь отмечать юбилей?

– Отмечать буду на работе, на сцене. Готовится концерт в Кремле.

– Впереди новогодний праздники. Тоже работать будете?

– Да, именно так. Я давно уже для себя решил, что если у меня есть возможность заработать в Новый год, это здорово. Я всегда соглашаюсь и принимаю это. Я за завал работы. Я за те, праздники, когда можно больше зарабатывать. Главное для меня – это не сидеть тупо перед телевизором. Для большинства суть встречи Нового года в чём? Сидеть, поедать целыми тазиками салат «Оливье» и пить вёдрами шампанское. Это не для меня. Я люблю работать, и здесь я совершенно согласен с мыслью, что как встретишь год, так его и проведёшь.

– То есть Новый год вы будете встречать не в семейном кругу?

– Я сразу скажу, что моя семья – это моя жена. Ведь дети уже взрослые. Они живут своей жизнью, а жену я всегда беру с собой, имею в виду как раз свою работу. В Новый год она не останется одна. Я возьму её с собой. Так что мы встретим его совместно... Если честно, я не считаю Новый год каким-то особым праздником. Есть много других более важных праздников. Для кого-то, например, это Пасха, для кого-то – 7 ноября.

– Знаю, что с Татьяной Алексеевной вы вместе уже более 30 лет. На чём строятся крепкие отношения?

– 20 ноября мы отметили 40 лет нашей совместной жизни. Представляете? Наши с Таней отношения построены на доверии. Главное – это не ревновать друг друга.

– Расскажите о ваших сыновьях. Чем занимаются Никита и Иван?

– Дети давно уже взрослые и самостоятельные. Они живут отдельно. Младший Ваня занимается музыкой. У Никиты своя большая семья. Он со своей женой Ольгой подарил мне очаровательных внучек.

– Вячеслав Ефимович, какой вы дедушка? Как общаетесь с Катей и Лизой?

– Мы с Таней живём больше своей жизнью. С внучками общаюсь не часто, но очень люблю их. Лизе, старшей внучке, я посвятил три песни. Иногда девочек привозят к нам в наш загородный дом. И это такое счастье! Но мы живём, так сказать, вдали от детей. Нет, мы очень любим друг друга, просто никто из нас не мешает друг другу жить собственной жизнью.

– Не могу не спросить вас о вашем отношении к современной эстраде...

– Современная эстрада – это то, от чего я страшно далёк. Я сам довольно иронично отношусь к публикациям в прессе, мелькании на телевидении, и считаю, что артист так и должен себя вести. Чего не скажешь о современной эстраде. Из песен исчез смысл. Сейчас к нему никто не стремится.

– Есть ли такие молодые исполнители, которые вам симпатичны?

– Я не слушаю современную эстраду. Я с ней не знаком, у меня нет на неё времени, да и мне это не интересно.

– Вы говорили в вашей работе. А как предпочитаете отдыхать, когда выдаются свободные минуты?

– Я люблю читать. Много читаю.

– Вы были когда-нибудь в Кирове?

– Бывал я у вас. Где-то в 2000 году, наверное.

– И какие впечатления остались?

– Хороший город. Также я в разное время объездил в несколько городов Кировской области. Выступал и в вашем соседнем городе – Слободском.

– Вячеслав Ефимович, спасибо за беседу. Напоследок что пожелаете нашим читателям?

– Всем читателям желаю терпения, успехов и здоровья! А вашему городу пожелаю развития и процветания. Ведь всегда есть куда стремиться!

Беседовала Любовь Андреева

Досье
Малежик Вячеслав Ефимович, российский певец и композитор

Дата и место рождения: 17 февраля 1947 года, Москва.
Образование: окончил музыкальную школу по классу баяна, Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II.
Карьера: карьеру певца начал в апреле 1967 в группе «Ребята». С конца 1969 года – вокалист и гитарист в группе «Мозаика». С 1973 по 1975 год – артист ансамбля «Весёлые ребята», с 1975 – артист ВИА «Голубые гитары». С 1977 по 1986 год в составе ансамбля «Пламя». В эти годы начал записывать свои песни. К настоящему времени Малежиком выпущено более 30 альбомов. Наиболее известные песни: «Двести лет», «Попутчица», «Мозаика», «Провинциалка».
Увлечения: чтение книг и футбол. Болеет за «Динамо».
Семья: жена Малежик Татьяна Алексеевна (бывшая актриса, отказалась от карьеры ради семьи), сын Никита (род. в 1977 году), сын Иван (род. в 1990 году), внучки Катя и Лиза.

Фото: malezhik.ru