В Великорецком на куске железа в хлеву проявился образ Николая Чудотворца

6849

На Николо-Великорецком подворье Трифонова монастыря явилась икона Святителя Николая. Это можно назвать поистине уникальным явлением – лик Чудотворца явственно проступил на листе железа...

На Подворье Трифонова монастыря в селе Великорецком для нужд прихода содержат домашний скот. На днях здесь по старости лет была убрана любимая всеми кормилица-корова по кличке «Дочка». Как рассказал «ИТГ» местный фермер Александр Шустов, именно тогда и увидели тот ржавый лист железа, на котором явилась икона...

Об этом событии не распространялись вплоть до 27 декабря, хотя икону увидели 21 числа, потому что его должны были зафиксировать и дать определение служители Епархии. Событие поистине уникальное – это уже второе явление иконы Николая Чудотворца в Великорецком. Первое было ровно 633 года назад...

Как оказалось, в середине декабря послушник Михаил, который уже три года служит скотником на подворье, решил сделать заслон для технического окна сарая, чтобы животным было теплее зимой. Он нашел подходящий кусок железа и сделал из неё заслонку. Именно на ней и проявился образ Великого Чудотворца.

- Михаил очень благоговейный человек, он готовится принять монашеский постриг, и если бы там были хоть какие-то намеки на изображение Святителя Николая, он обязательно бы это увидел, – рассказала нашему изданию староста Подворья Ольга Федотова.

Именно Ольга Васильевна первая заметила лик Николая Чудотворца на железном листе, когда пришла к сараю.

– Увидела, что на меня смотрят глаза. Помню первое, что тогда пришло на ум: почему икона Николая Чудотворца перевернута вниз головой?, – вспоминает женщина.

Ольга Васильевна и Михаил сразу же достали появившийся образ. На ночь Михаил забрал икону к себе домой, а утром перенёс в храм Преображения Господня. Перед образом Николая Чудотворца стали совершать молебны. Сейчас для образа Святителя Николая готовят подходящую раму.

– В такое чудо и не верится поначалу – как на старом советском железе такое возможно, ведь им пользовались каждый день во хлеву, – говорит Александр Шустов. – Многие скажут, такое невозможно, но доярка со скотником пользовались выгребным окном каждый день, отодвигали этот лист и ставили обратно. Так как явно явилось изображение Святителя, не заметить его было невозможно! Лик Николая Чудотворца проявился очень чётко, в цветных красках. Святой благословляет нас правой рукой, а в левой держит Евангелие.

Мнение

Валерий Федяев, основатель Музея истории Хлынова:

Все, с кем мне удалось пообщаться, не сомневаются, что это действительно чудо! И это нам какой-то знак, напоминание или предостережение. Нам нужно просто правильно его понять и принять к сведению. Это именно икона, а не проявленный контур лика или очертания.
Подходя к ней, я испытывал непередаваемый трепет. Создавалось ощущение, что на меня смотрит не написанный образ, а живой человек. Причём смотрит по-доброму, доверительно, как будто пытается что-то передать. Я много видел икон Николая Чудотворца, но могу сказать – данный образ не похож ни на один из имеющихся на сегодня образов по всей России. Это, конечно, только моё мнение, но из просмотренных нескольких сотен вариантов я ничего подобного не нашёл. Он совершенно другой, как обычно его изображают... Такое ощущение, что это твой дальний близкий родственник, добрый дедушка. Мой совет – побывайте здесь и сами ощутите то, что нам пытается передать Николай Чудотворец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ