Вятская «королева шашек» взяла золото Кубка мира

1115

5-летняя кировчанка Милена Алексеева заняла первое место на Кубке мира по русским шашкам, который проходил в Санкт-Петербурге.

Милена только недавно выучила русский алфавит, но запись партий на латинском языке, на удивление судьям, ведёт уверенно и аккуратно. Сейчас малышка уже имеет 1-й разряд по шашкам.

Всего в Кубке мира принимали участие шашисты из 38 стран мира. Милене ей удалось одолеть 66 соперников, из которых всего 8 были её возраста – остальные старше. Как рассказал «Источнику» тренер маленькой шашистки Игорь Умнов, Милене пришлось соперничать даже с мальчиками 12-13 лет, она обыграла представителей Болгарии, Эстонии и Латвии.

За свою победу малышка была награждена золотой медалью, дипломом и кубком.

Отметим, что сейчас Милена ходит в детский садик и одновременно занимается в шахматно-шашечном клубе при заводе «Авитек». В шашки она играет с трёх лет по примеру своего папы Александра Юрьевича – кандидата в мастера спорта по шашкам.

– У Милены прекрасный уровень игры, потренируется ещё пару лет и получит разряд КМС, – уверен Умнов. – А там, глядишь, и до гроссмейстера дорастёт. Правда, возрастная планка не позволит сделать это раньше, чем ей исполнится 16-17 лет.

В ближайших планах маленькой спортсменки – участие в Кубке России, который пройдёт в апреле в Ярославле.