В Кировской области начали клонировать берёзы и липы

773

Сейчас в регионе подрастает 10 гектаров клонированных деревьев.

Как сообщили в Фонде «Вятка Дремучая», внедрить уникальную технологию клеточной селекции в Кировской области было решено после II Международного экономического форума «БиоКиров», где был представлен проект «Современные биотехнологии воспроизводства лесных ресурсов» Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

Благодаря биотехнологиям были созданы саженцы, из которых спелое дерево вырастает в два раза быстрее — вместо 65 лет всего за 30. Эти саженцы сейчас растут в Синегорском лесничестве села Кобра Нагорского района.

– Посадочный материал выращивается из клетки. Важно понимать, что это не генно-модифицированные деревья, а лишь отобранные на клеточном уровне самые жизнеспособные представители своего вида, – объяснил заместитель генерального директора по лесному фонду лесоперерабатывающей компании «Алмис» Илья Щекотов. – Такое дерево «из пробирки» растет в два раза быстрее. Это позволяет вести работы по восстановлению леса в значительно более короткие сроки. Кроме того, саженцы можно использовать и для озеленения других территорий. К примеру, городских парков и скверов.

Отметим, что в питомниках клонированные берёзки и осинки (с хвойными породами такой «фокус» учёные проделывать еще не научились) уже растут и в Марий Эл, и в Татарстане. Но в Кировской области впервые они пробуют свои силы в реальных условиях: не в теплицах, а настоящем вятском дремучем лесу.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ