В Котельниче будут судить банду разбойников, грабившую пенсионеров

519

Двое мужчин, обвиняемых в разбоях в селе Покровское Котельничского района, в результате одного из которых скончалась местная жительница, предстанут перед судом.

Следственные органы Следственного комитета РФ по Кировской области завершили расследование уголовного дела в отношении двух мужчин, обвиняемых в совершении разбоев в селе Покровское, в результате одного из которых скончалась местная жительница.

По версии следствия, в ночь с 25 на 26 февраля 2016 года трое молодых людей (1983, 1986 и 1990 г.р.), вступив в преступный сговор, находясь на территории села Покровское Котельничского района, решили похитить имущество 87-летнего местного жителя. Подойдя к его дому, они открыли запорное устройство двери ограды дома, проникли в помещение, где взяли черенки от лопаты, и ворвались в сам дом. Там они нанесли хозяину несколько ударов черенками по телу, после чего, угрожая пенсионеру, потребовали передать им денежные средства и ценное имущество, которого у последнего не оказалось. Забрав 80 рублей, они скрылись с места происшествия.

После этого один из товарищей, 33-летний обвиняемый, направился в дом к пенсионерке, жившей на соседней улице. Проникнув в жилое помещение, он нанес ей несколько ударов по голове и телу деревянной доской, похитил цифровую фоторамку, паспорт хозяйки и скрылся с места происшествия. От полученных травм 75-летняя пенсионерка скончалась. Утром 26 февраля ее тело обнаружил социальный работник.

После совершенных преступлений мужчины уехали из Кировской области. Однако, благодаря проведенным в тесном взаимодействии с сотрудниками полиции следственным действиям и оперативно-разыскным мероприятиям, двух из них удалось задержать: 33-летнего обвиняемого в Москве, 26-летнего – в городе Ульяновск. Третий, 30-летний подозреваемый, в настоящее время находится в розыске, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

– Основному фигуранту данного уголовного дела, 33-летнему ранее судимому мужчине, предъявлено обвинение в совершении преступлений по статьям «Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище», «Разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть», – сообщили в Следственном управлении СКР по Кировской области. – Второму фигуранту уголовного дела, 26-летнему молодому человеку, предъявлено обвинение в совершении преступления по статье «Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище».

В ходе следствия, следователями тщательным образом собирались все необходимые доказательства, устанавливались обстоятельства произошедшего. Были проведены многочисленные экспертизы, в частности, судебно-медицинские, психологические, психолого-психиатрические, молекулярно-генетические, также проведены проверки показаний на месте, очные ставки, допросы свидетелей и другие следственные действия.

В результате следователи собрали достаточную доказательственную базу в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ