На Спасской найдена монета эпохи Петра I

137

Серебряную монетку кировские археологи обнаружили при проведении охранных работ на месте строительства будущего дома по Спасской, 9-а.


Андрей Кряжевских отметил, что монета представляет ценность с исторической  точки зрения. Фото Сергея Бровко.

Вместе с фрагментами глиняной посуды, изделий из железа и различных бытовых предметов в руки исследователей попала и монетка из серебра, или «чешуйка», как её называли в народе. Находка относится к концу XVII - началу ХVIII веков.
Сейчас найденная «чешуйка» находится в археологической лаборатории ВятГГУ, где хранится, по словам Андрея Кряжевских, с «особой тщательностью». Фото Сергея Бровко.Сейчас найденная "чешуйка" находится в археологической лаборотории ВятГГУ,  где хранится по словам Андрея Кряжевских, с "особой тщательностью". Фото Сергея Бровко.

- Монетка представляет ценность с исторической точки зрения, - рассказал «Источнику» зам. директора научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Кировской области Андрей Кряжевских. - Она позволяет с высокой точностью датировать то сооружение, где она была найдена.

Такую монетку, как рассказали историки, было легко потерять, поэтому её обычно носили за щекой, и расплачивались, доставая изо рта. Возможно, потеря этой монеты стала для ее владельца целой трагедией.