«Решиться было страшно». Кировчанка рассказала, почему отправилась в 80-дневное путешествие по России

Мария Савиных посетила 5 из 30 российских городов.

22-летняя журналистка Мария Савиных продолжает своё литературное путешествие по стране, которое будет длиться до 21 апреля. За 80 дней девушка посетит три десятка городов, от Калининграда до Владивостока, где встретится с местными писателями и поэтами. Мария стала автором этого проекта и получила на его реализацию грант в размере 300 тысяч рублей. Мы побеседовали с девушкой, когда она, уже побывав в пяти городах, направлялась в Архангельск.

Мария, расскажите, как вам пришла в голову идея создания проекта?
В 2015 году я ездила на молодёжный форум «Таврида». Эксперты раскритиковали мой проект в пух и прах, но вместе с тем дали несколько важных советов. Я задумалась над тем, что они предложили, и так постепенно появился проект «Галопом по России за 80 дней» в том виде, в котором он существует сейчас: путешествие со смыслом.

Вы выиграли грант на реализацию проекта. На эти деньги и отправились в поездку?
Да, с измененным проектом я снова поехала на молодёжный форум – «Территорию смыслов». И мой новый проект уже кардинально отличался от предыдущего. Я знала, на что я прошу деньги, что я буду делать, когда и для чего. И я смогла доказать экспертам, что проект литературного путешествия – стоящий. Деньги гранта пошли на подготовку к путешествию – оформление сайта, подготовку необходимых документов, покупку техники и, собственно, на само путешествие – проезд, жильё и так далее.

С кем вы отправились в путешествие?
Путешествую я одна, но у меня есть команда в Кирове, и она мне очень помогает. И есть люди в городах по пути следования, которые тоже помогают: встречают, размещают, сопровождают. И, конечно, сами писатели и поэты. Они находят для меня время, водят по своим любимым важным местам, рассказывают порой очень личные истории.

Какова главная цель вашей поездки?
Познакомить читателей с авторами, а писателей и поэтов – с аудиторией, и показать, что литература в России жила, живёт и будет жить. Современная отечественная литература не ограничивается тем десятком имён известных писателей и поэтов, чьи произведения стоят на книжных полках магазинов. Я часто слышу мнение о том, что литература умерла. Или о том, что молодёжь не читает. А ещё, что все хорошие книги уже были написаны веке так в ХIX. Ну, или в начале XX. Неправда! В нашей стране живёт невероятное количество талантливейших людей. Я знаю это, я слышу это, я вижу это! И я хочу об этом рассказать.

Вы посетили уже 5 городов. Какие интересные случаи произошли с вами за это время?
Каждый город оставил после себя много историй, которые очень хочется рассказать. Например, в Новгороде я ходила на старинное кладбище, потому что это место вдохновения автора Марии Гинзбург. А в Петрозаводске ездила с писателем Дмитрием Новиковым в сельскую библиотеку на презентацию его книги, и по дороге мы забуксовали. Я сидела в машине, держала книги Новикова, а он в это время бегал вокруг автомобиля и откапывал его. И каждая история заслуживает отдельного внимания. Я расскажу их в соцсетях проекта, их можно будет найти по хэштегу #галопомпоРоссииза80дней.

Бывал ли у вас уже подобный опыт путешествий? Всё-таки, на 80 дней уехать из дому, наверное, нелегко?
Конечно, я путешествовала и раньше. Мы с подругой уезжали на несколько дней в Нижний, Казань, Питер и Москву, где гуляли по городу и знакомились с ним. Но столь масштабное путешествие, да ещё и в одиночку – это в первый раз. Решиться было страшно. Но с начала путешествия я ещё ни разу не пожалела, что решилась!

Беседовала Екатерина Крошихина

Цифры
80 дней будет длиться путешествие;
30 городов посетит Мария Савиных;
28 журналистских работ и мультимедийная карта со 150 авторами станут итогом путешествия.