«Почти вся жизнь проходит на сборах». Интервью с серебряным призёром Чемпионата мира Алексеем Червоткиным

1606

Уроженец Кировской области рассказал, почему уехал продолжать карьеру в столицу

В финском городе Лахти завершился Чемпионат мира по лыжным гонкам, в котором за российскую команду выступил уроженец Котельничского района Алексей Червоткин. Нашему земляку доверили место в эстафете четыре по десять километров, где он вместе с партнёрами по команде – Андреем Ларьковым, Александром Бессмертных и Сергеем Устюговым – стал серебряным призёром, финишировав со временем 1 час 37 минут 24,7 секунды. Впереди оказалась команда Норвегии – россиянам не хватило всего 4,6 секунды! Третьими на финише оказались шведы, отстав от наших спортсменов на 2 минуты 31,8 секунды. 21-летний Алексей Червоткин бежал на ключевом этапе с норвежцем Мартином Йонсрудом Сундбю. Несмотря на то, что в руках у российских спортсменов оказалась без пяти минут победа, котельничанин поделился со СМИ своей убеждённостью в том, что это «серебро» – не столько его заслуга, сколько большой задел, который коллеги сделали на первых двух этапах. Первоисточник пообщался со спортсменом, когда он ехал в аэропорт, чтобы отправиться на очередные сборы для подготовки к чемпионату России.

– Алексей, как вы оцениваете своё выступление? Кто за вас болел?
– Считаю, что выступил довольно-таки неплохо. Перед соревнованиями не мандражировал, потому что готовился. И подготовка, выходит, не подвела, раз так сложилось. Хотя если бы это была личная гонка и серебро, тогда был бы рад больше. А болели и поздравляли, по-моему, все, кто мог: в первую очередь, это, конечно, родные и близкие, друзья.

– Расскажите, как проходила подготовка к соревнованиям.
– За три недели до Чемпионата мира я находился в Сочи на Хмелёвских озерах, подготовка проходила в горах. Кроме того, в конце февраля участвовал во Всемирных военных играх на стадионе «Лаура».

– В ближайшее время будут какие-то старты?
– Планирую выступить на чемпионате России. Я как раз сейчас еду в аэропорт на сборы.

– Давайте поговорим о том, как всё начиналось. Где и когда впервые встали на лыжи?
– Я родился в деревне, потом переехал в посёлок Даровской, выбора особо больше не стало. Можно было играть в баскетбол, волейбол, футбол... Но лыжи были наиболее перспективным из имеющихся там видов спорта: можно было куда-то выезжать, участвовать в соревнованиях. Хотя сначала мы, скорее, просто дурели с друзьями, потом уже начала появляться какая-то техника. Мне повезло с тренером – Виктором Владимировичем Верещагиным. Он действительно старался создать все условия для тренировок, добывал деньги на поездки: мы ездили практически на все областные соревнования и даже, бывало, на всероссийские.

– А когда пошли первые серьёзные результаты?
– Зимой 2009-2010-го. Я же не с нуля начал, всё-таки занимался до этого. Сначала на областном уровне, потом и на всероссийском достаточно хорошо выступил. Мне было 15-16 лет, когда пошли первые успехи и поступило приглашение представлять другой регион.

– Тогда и отправились из Даровского переехали в Москву?
– Вариант остаться в посёлке не принёс бы никаких перспектив, да и Кировская область альтернатив не предложила, так что я решил выступать за Москву. Иначе бы просто ничего не получилось, потому что недостаточно только желания и хорошего тренера: нужны сборы, инвентарь, экипировка. Так что в 16 лет я переехал в Москву и стал выступать за спортивную школу олимпийского резерва № 81 «Бабушкино».

– А ещё какими-то видами спорта увлекаетесь?
– Нет, практически всё время посвящаю лыжам, на что-то ещё просто не остаётся ни сил, ни времени.

– Когда выдаётся свободная минутка, как предпочитаете отдыхать?
– По-разному, но прежде всего, психологически.

– Часто ли бываете на малой родине?
– Нет, нечасто. Из родственников у меня в деревне никого нет, хотя остались знакомые – с ними вижусь. Что до Даровского, родители и теперь живут там. В посёлке много знакомых, друзей осталось, но навещать тоже удаётся не так уж часто – у меня почти вся жизнь, на самом деле, на сборах проходит. Летом чаще удаётся приезжать – раз в несколько недель. В ближайшее время надеюсь наведаться туда в апреле.

– Кто является для вас примером в вашем виде спорта, на кого равняетесь?
– Конечно, хочется равняться на партнёров по команде: Андрея Ларькова, Александра Бессмертных, Сергея Устюгова. Но, разумеется, и у норвежцев, и у других мировых звёзд спорта есть, чему поучиться.

Беседовала Влада Исакова

Досье
Червоткин
Алексей Александрович

Дата и место рождения: 30 апреля 1995, деревня Зыковы Котельничского района
Образование: учится в Пензенском государственном университете
Достижения:
сезон 2012/2013 – юниорский чемпионат мира в Либереце (Чехия), бронза в скиатлоне и золото в эстафете;
сезон 2014/2015 – юниорский чемпионат мира в Алма-Ате, сразу три золотые медали (в скиатлоне, разделке на 10 км свободным стилем и в эстафете);
в феврале 2017 года на Всемирных военных играх в Сочи –  «золото» в индивидуальной лыжной гонке среди мужчин свободным стилем на 15 км;
в марте 2017 года – на Чемпионате мира в Лахти (Финляндия) в эстафете стал серебряным призёром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ