Профессор Астонского университета в Бирмингеме (Великобритания) Энтони Хилтон доказал справедливость так называемого «правила пяти секунд». Подробности сообщает The Independent.
Согласно данному «правилу», упавшие на землю или пол продукты можно без опаски есть, если они пролежали там не дольше пяти секунд. Это якобы связано с тем, что за такое время лишь очень малое количество микробов сможет перебраться на еду и легко будет уничтожено желудочным соком.
Учёный подчёркивает, что, хотя нельзя употреблять в пищу еду с очевидным наличием на ней грязи, если видимых признаков загрязнения нет, то шанс попадания на продукт вредных бактерий за несколько секунд очень мал.
В рамках своего исследования Хилтон также провёл опрос среди двух тысяч людей, 79% из которых сообщили, что порой съедают упавшие продукты и хотя бы раз делали это.