Чиновники помогут бездомной матери-одиночке

13

35-летняя Светлана Вишнякова с трехлетней дочерью Варей уже 15 месяцев ютится в сауне на окраине Кирова. С 2003 года она безуспешно пыталась добиться выделения положенного ей, воспитаннице детского дома, жилья. В среду женщина пришла в редакцию «Первоисточника». На наше обращение в администрацию областные власти отреагировали незамедлительно.

Светлана и Варя уже устали обивать пороги чиновников.

Живут мать и дочь в здании бывшей общественной бани в пригороде Кирова. Здесь же, в открытой пару лет назад сауне, Светлана подрабатывает. На условия женщина не жалуется: крыша над головой есть и слава Богу. Еду готовит на электрической плитке.

Светлана — сирота, мать бросила ее, когда ей был месяц от роду. Несмотря на социальный статус, положенного по закону жилья она так и не получила. Вот и приходится ютиться с 3-летней Варей, где придется. Однажды, рассказывает женщина, пришлось даже трое суток ночевать на вокзале.

По словам бездомной, кировские чиновники дали ей отворот-поворот: сказали, что время ушло, да и родом, дескать, она не отсюда, где родилась, туда пусть и едет.

- Но я в Вологодской области не жила! Мать меня бросила в Лузе, когда мне был месяц. Потом меня отправили в котельничский дом ребенка. С трех месяцев я в Кировской области — по интернатам, по школам, - сетует Светлана.

Была у Вишняковой в свое время прописка в кирово-чепецком общежитии, но для поездки на вологодщину требовались документы. По словам женщины, их ей обещали предоставить при условии, что она снимется с регистрационного учета. Так Светлана лишилась  регистрации и стала, в сущности, бомжом.

Женщина пыталась отстоять право на жилье в суде, однако дважды проиграла...
В среду Светлана со своей проблемой пришла в редакцию «Первоисточника». После встречи мы связались с уполномоченным по правам ребенка в области Владимиром Шабардиным. Он отметил, что женщина оказалась в очень сложной ситуации и, по сути, стала жертвой вакханалии с документами, которая происходила в 90-е годы.

- Светлане никто не подсказал, какие документы и куда необходимо отнести, - прокомментировал Шабардин. - В те годы, к сожалению, не было должного сопровождения выпускников детских домов. Женщину просто перепихивали из Кирова в Вологду и обратно. Мы же, в свою очередь, сейчас попытаемся помочь Светлане на уровне договоренности с работодателем, найти работу с жильем. Сделаем всё, что в наших силах.

Помочь Светлане пообещали и в правительстве Кировской области.