Виталий Милонов: Вся моя жизнь – это работа, церковь и семья

Эксклюзивное интервью с депутатом Госдумы.

Депутат Госдумы Виталий Милонов сейчас едва ли не самая обсуждаемая и неоднозначная фигура на политической арене страны. Его предложения – от проверки масонских лож и бойкота «Евровидения» до запрета фастфуда, абортов и гомосексуализма – низменно вызывают активное обсуждение в обществе. Впрочем, бурная и в каком-то смысле громкая публичная деятельность не мешает ему служить в церкви пономарём, оставаться примерным семьянином и отцом пятерых детей, трое из которых – приёмные. 30 марта на своей странице в соцсети Виталий Милонов опубликовал фото малыша с подписью «Илья Витальевич. Наш пятый». С этой темы мы и начали нашу беседу. Замечу, что на интервью известный политик согласился без колебаний, голос и тон собеседника, признаться, меня несколько удивили – он говорил очень спокойно и уравновешенно, что несколько контрастирует с образом отчаянного борца и активиста.

Виталий Валентинович, насколько я знаю, двое ваших старших детей – родные, а трое – из детдомов. Почему решили взять в семью приёмных малышей?

Для меня это достаточно странный вопрос. Моё мнение, что нет разницы между родными детьми и приёмными. Для нас это семейная традиция. У моей супруги бабушка была удочерена, и моя бабушка тоже была взята из приюта, поэтому в этом нет ничего героического, поверьте.

И каково же это – быть отцом пятерых детей и совмещать отцовство с активной общественно-политической деятельностью и службой в церкви?
Это не мешает, а наоборот. Да, всё совмещаю и успеваю. Знаете, некоторым людям не мешает же третья машина, «Порше» какое-нибудь, политики очень любят своим детям покупать дурацкие машины. Но это ерунда, «Порше» разобьётся, это не подлинная ценность, а дети – это то, что будет радовать тебя всю жизнь. Это наше богатство!

Какие методы воспитания применяете?
Традиционные. На горох не ставлю, но если кто-то нашкодит, идёт в угол стоять.

Разрешаете ли детям смотреть телевизор?
Я не «бахнутый» совсем на голову, который телевизор выкидывает, но у каждого, конечно, свои методы схождения с ума. Нет, мультики они смотрят. Но, например, перед Великим постом мы договорились с детьми – так как для них нет поста как такового, мы решили, что на время поста все айпады идут отдыхать, брать их нельзя. А мультики смотрят. Например, наша 2-летняя Евдокия кашу с утра плохо ест, а если ей включить мультик, то уминает её очень быстро. Поэтому приходится использовать уловки, родительские хитрости, как, впрочем, в любой семье.

Как вы относитесь к тому, что современные дети активно пользуются соцсетями?
Плохо! Однако социальная сеть – это часть общества. Мы же не отпускаем наших детей во двор с какими-то алкоголиками гулять или с наркоманами. Соцсеть – тот же самый двор, та же самая улица, только в отличие от реальной улицы, в соцсети у нас нет такого контроля над детьми. Участники соцсетей не обличены какими-то моральными ограничениями и этическими нормами, и там может произойти всё, что угодно, и ребёнка никак не защитить. Конечно же, я категорический противник участия детей в соцсетях. Это территория, которая должна быть закрыта до 16 лет.

А каково ваше мнение насчёт системы современного образования?
Слово «воспитание» убрано из системы образования сегодня. Осталось только «получение знаний». И школы работают как копировальные аппараты, которые переносят знания с бумажного носителя в мозговой. А воспитательной функции в школах нет, и это ужасно. В советское время была воспитательная идеология – октябрята, пионеры... Мне бы хотелось воссоздать идеологически наполненную ценностную организацию, которая была бы частью целой образовательной системы, где дети будут учиться таким вещам, которым в современной школе не учат – товариществу, здоровому соперничеству, дружбе, взаимовыручке. Это то, что учебник математики, при всём уважении, человеку никогда не привьёт. Гармоничное развитие ребёнка немыслимо без воспитательного процесса. Всякие новомодные атеистические психологи будут визжать свиным визгом, что нельзя перегружать ребёнка. Но все эти «синие киты», «дети 404» – это всё поганые апельсинки поганой осинки – системы образования без воспитания. Бессмысленно всем лучшим сыщикам России гоняться за «синими китами», ибо они приплывают туда, где мутная вода, а мутная вода там, где нет чистой идеи, светлой идеологии, которой мы так все боимся. Я очень рассчитываю на нашего министра Ольгу Васильеву, что она сможет решить эту проблему.

Виталий Валентинович, предлагаю поговорить о Кировской области. Как вы знаете, главой нашего региона является ваш земляк, Игорь Васильев. Приходилось ли вам общаться с ним раньше?
Нет, я с ним не знаком и в Кировской области ни разу не бывал, к своему стыду и сожалению. Но очень много хороших ассоциаций связано у меня с вашим городом. Пару дней назад я общался с кировской компанией, которая производит церковные срубы и делает проекты церквей. Мы заказывали у них проект одной церкви для пригорода Петербурга. Сотрудничаем впервые. В Петербурге есть проблема – нарушены внутриэкономические связи. Как это ни печально, но у нас с иногородними производителями более тесные взаимоотношения, чем с родными.

Наверняка вы знаете, что в нашей области проводится Великорецкий крестный ход. Не было ли мысли принять в нём участие?
Конечно, я слышал о нём, но участия не принимал, не приглашали.. Я очень люблю крестные ходы, они имеют для меня особое духовное значение. В прошлом году я впервые из Петербурга выбрался на крестный ход в Херсонес, в день памяти святого князя Владимира.

Сейчас идёт Великий пост. Соблюдаете ли вы его?
Да, и моя супруга тоже соблюдает, а дети, по малолетству, соблюдают не полностью.

Кстати, о супруге. Как вы познакомились с Евой?
В молодёжной политической организации на выборах Ельцина. Это было в 1996 году (уже 21 год мы вместе). Мы тогда считали, что выбора у нас не было – президентом будет либо Ельцин, либо Зюганов. Зюганов был однозначно хуже, поэтому мы ездили по Ленобласти вместе с Евой и агитировали за Ельцина. Делали это бесплатно. А секретов счастливой семейной жизни у нас нет никаких. Есть нормальные отношения, есть дети, есть семья.

Как проводите свободное время?
У меня его почти нет, к сожалению. Я очень люблю гулять с детьми. В выходные дни мы ходим в церковь. В минувшее воскресенье ходил в церковь со страшим сыном, он вёл себя прилично, потом поехали покупать ему велосипед. Всей тусовкой нашей нам тяжело собраться, нас много, но стараемся выбираться, ездить куда-то. Мы живём в сельской местности, где всегда можно выйти погулять вместе – мы любим запустить квадрокоптер и смотреть, куда он летит. Раньше я часто ездил на рыбалку, теперь некогда. Вся моя жизнь – это работа, церковь и семья.

Беседовала Екатерина Крошихина

Милонов Виталий Валентинович,
депутат Государственной Думы России, младший пономарь прихода церкви святого Петра.
Дата и место рождения: 23 января 1974 года, Ленинград
Образование: Северо-Западная академия государственной службы при Президенте РФ, специальность «государственное и муниципальное управление». Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет
Семья: женат (супруга – Ева Либуркина), имеет пятерых детей (Марфа, 8 лет; Николай, 5 лет; Петр, 3 года; Евдокия, 2 года; Илья, 1 месяц).