Георгий Барминов: Не замечаю, что я самый молодой министр

1618

Эксклюзивное интервью.

В конце марта в правительстве области сообщили о создании нового органа региональной власти, и уже 1 апреля министерство спорта и молодёжной политики приступило к работе. Возглавляющий его Георгий Барминов – самый молодой министр региона. В свои 33 он немало успел потрудиться на управленческих должностях – стоял у руля информационно-маркетингового отдела ВятГГУ, Центра международного сотрудничества, Центра культуры и туризма области. В рабочем кабинете министра мы поговорили о специфике деятельности его ведомства, будущем профессиональных клубов и личных интересах.

С момента организации нового министерства прошло меньше двух недель, а вот на посту главного спортивного чиновника вы уже полгода (с октября 2016 года – Прим.ред.)  Расскажите о трудностях, с которыми столкнулись, вступив в должность?
- Трудность в нашей работе одна – это 24 часа в сутках. Если бы часов было немного больше, было бы проще. Потому что очень много задач, тем, вопросов, которые необходимо изучать, прорабатывать, вникать, разбираться. Ощущается недостаток времени. Я очень благодарен той поддержке, которую оказали коллеги – подсказывали, объясняли, советовали. Не могу сказать, что были какие-то неразрешимые трудности.

Как изменится работа нового министерства с поставленными задачами в сфере молодёжной политики?
- Во-первых, у нас увеличивается количество штатных единиц в министерстве, и как раз за счёт этого увеличения мы более четко сможем распределить обязанности между всеми сотрудниками. У нас будут выделены два отраслевых отдела – отдел госполитики в сфере физической культуры и спорта и управление государственной молодёжной политики, отдыха и оздоровления детей и молодёжи. За счёт объединения мы еще более активно будем пропагандировать комплекс ГТО. Одно из главнейших направлений нашей работы – воспитание здорового поколения. Может получиться хороший синергетический эффект от объединения. Второй момент – подавляющее большинство тех, кто активен, тех, кто занимается спортом,  находится как раз в молодом возрасте, и здесь одно начинает работать на другое: получается хороший, интересный результат. По крайней мере, мы на это рассчитываем!

К слову, о молодёжи и молодости. Тот факт, что вы являетесь самым молодым министром в региональном Правительстве, играет какую-то роль?
- Не могу сказать, что это как-то отрицательно или положительно влияет на качество выполнения задач. Оценку работы даёт руководство, судят не по возрасту, судят по делам. Для меня это большая честь. То доверие, которое было мне оказано, я стараюсь оправдывать и делать всё от себя зависящее. Что касается взаимодействия с коллегами, то мы работаем слаженно и, наверное, как раз симбиоз зрелости и молодости, опыта и амбиций, играет определенную роль. Тем более, у меня есть опыт руководства областными государственными учреждениями, многие вопросы я понимаю именно изнутри. Я и не замечаю, что я самый молодой министр (Смеётся.)

Если говорить о конкретных видах спорта и командах, какова ситуация с нашими профессиональными коллективами – «Родиной», «Динамо», «Олимпией»?
- Профессиональные клубы – абсолютно самостоятельные юридические единицы, которые должны самостоятельно решать те задачи, которые стоят перед ними. Проблемы, с которыми они сейчас столкнулись,  возникли не сегодня, а давным-давно, и та ситуация, в которой они находятся, может быть хорошим импульсом для повышения эффективности их работы. Мы, в свою очередь, чем можем – организационно, информационно – помогаем и поддерживаем. Но и у нас тут тоже возможности ограничены, потому что есть поручение Президента страны о необходимости поэтапного сокращения расходов на профессиональный спорт в регионах. К сожалению, у нас нет возможности его финансировать. Но, безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы большой спорт в регионе сохранялся, поскольку это наша гордость, наши бренды, жители страны знают о Кировской области, в том числе, и по «Олимпии», «Родине», или «Динамо».

Что касается ХК «Олимпия», как вы лично считаете, можно ли надеяться, что она пойдёт на повышение и вернётся в МХЛ?
- Там есть много вопросов, касающихся не столько финансирования, сколько подбора игроков, потому что, когда команда стала возрождаться, получилось так, что большая часть ребят была не местная – игроков данного уровня среди местных воспитанников было не так много. Сейчас ситуация меняется, появляется достаточно хорошая смена, и мы рассчитываем, что постепенно мы сумеем сформировать боеспособный коллектив, который сможет играть в МХЛ и даже в Высшую хоккейную лигу пройти. Но это пока перспективы. Мы работаем над тем, чтобы подпитка игроками сохранялась, чтобы ребята видели перспективы своего развития. А ведь развитие невозможно без ЮХЛ. Мы играем сейчас по юниорам, потому что у нас эти юниоры есть, в перспективе они могут стать основой и для молодежной команды.

А как проходит внедрение комплекса ГТО в Кировской области? Сами, кстати, планируете выполнить нормативы?
- Выполнение нормативов – это одна из тех целей, которые я перед собой поставил. Само собой, находясь на таком важном ответственном посту, надо сдать так, чтобы все равнялись на тебя, поэтому меньше, чем на золотой знак, замахиваться нельзя. Сейчас над этим работаю, готовлюсь, настраиваюсь, очень рассчитываю на то, что у меня получится.
Что касается внедрения комплекса ГТО в области, то мы в этом направлении усердно работаем. По сводному рейтингу показателей субъектов РФ мы находимся на 33 месте, а в рейтинге Общественной палаты Российской Федерации по качеству реализации программы наш регион занимает 17 строчку. Но, безусловно, ещё очень много работы предстоит сделать. Перспективу мы видим в связи с нашей реорганизацией. Это привлечение максимального количества школьников и работа по пропаганде Комплекса. Это ни в коем случае не должно быть «обязаловкой». В недавнем фестивале ГТО приняли участие 20 районов области, 150 участников. Мы подсчитали, в прошлом году у нас прошло порядка 1000 различных мероприятий, связанных с реализацией внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

Какие мероприятия министерством намечены до конца 2017 года?
- Если говорить о самых крупных, то в октябре этого года в Сочи будет проходить всемирный фестиваль молодежи и студентов. Это то событие, которое наша страна уже принимала два раза – в 1958 и 1985 годах. И как раз наше министерство с 1 апреля является ответственным координатором данной работы. Нам необходимо отобрать делегацию, волонтёров, и самих участников. Если говорить о спортивной сфере, то мы достаточно неплохо поработали в начале года, у нас прошло много крупных всероссийских соревнований. Наш лыжно-биатлонный комплекс «Перекоп» принимал первенство России по лыжным гонкам и биатлону среди слабовидящих спортсменов. В «Быстрице» состоялся чемпионат России по плаванию среди лиц с интеллектуальными нарушениями. 11 апреля стартовало первенство страны по акробатике, летом будут проходить этап Кубка России по триатлону и полумарафон «Вятские холмы». Спортивная жизнь будет достаточно насыщенной. Жители области могут и поучаствовать в соревнованиях сами, и поболеть за спортсменов.

Работа работой, но отдыхать тоже нужно. Как проводите свободное время?
- Было бы оно у меня, время! (Смеётся.) К сожалению, очень редко выдаётся возможность пообщаться с друзьями, провести время с родными, но, если оно появляется, то, само собой, всегда стараюсь найти возможность именно с близкими встретиться. Работа не даёт возможности для того, чтобы серьёзно чем-то заняться. С коллегами играем в хоккей – это хорошая разгрузка, интересное занятие. Люблю послушать приятную музыку, сходить на концерт, посмотреть хороший фильм. Мне нравится серьёзное кино со смыслом, и любой фильм, который несёт в себе смысловую нагрузку, становится мне интересен, появляется желание его пересмотреть, независимо от того, в какой стране он снят, каким режиссером, является он блокбастером или нет. То же самое касается и книг. Но последнее время по большей части читаю деловую литературу, касающуюся менеджмента и стратегических вопросов, личностного развития, потому что ситуация того требует.

А форму как поддерживаете?
- Начал играть в хоккей, о чём говорил выше. Кроме того, год назад перешёл на здоровое питание, стараюсь питаться правильно. Люблю есть то, что полезно, но иногда хочется себя побаловать чем-нибудь.

Георгий Андреевич, что пожелаете нашим читателям?
- Самое главное, чтобы те, кто прочитает интервью, были небезразличны к своему здоровью, к тому, что есть физкультура, которой нужно заниматься. Чтобы они поддерживали местные команды и клубы.
Активно участвуйте в жизни нашего региона, ставьте перед собой смелые амбициозные цели и добивайтесь их!

Беседовала Екатерина Крошихина

Досье
Барминов
Георгий Андреевич
,
и.о. министра спорта и молодёжной политики Кировской области
Дата и место рождения: 24 января 1984 года, город Пермь.
Образование: ВятГГУ, специальность «социальная работа»; ВятГУ, Президентская программа подготовки управленческих кадров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ