Пешеходов проверят на алкоголь

22

МВД предлагает проверять на алкоголь и наказывать за пьянство не только водителей, но вообще всех граждан. Пешеходов, пассажиров, митингующих и гуляющих. Сейчас проект закона отправлен на антикоррупционную экспертизу.


Предполагается, что будут проверять только тех пешеходов, которые находятся в изрядном подпитии. Фото: photographer.ru.

Дуйте в трубку, господа
В ведомстве сразу поспешили успокоить пешеходов: речь, мол, идет не о любом встречном прохожем, который «приглянулся» патрулю. Принудительно освидетельствовать предполагается тех, кто разгуливает в общественном месте, находясь в изрядном подпитии, или же совершил какое-то правонарушение «по пьяной лавочке». Словом, дебоширы, мелкие хулиганы «под мухой» будут дуть в трубку алкотестера. И если экспертиза покажет, что хулиган в момент совершения правонарушения был пьян, помимо штрафа ему будет грозить административный арест до 15 суток.

Отказался? Значит пьяный!
Кстати, при освидетельствовании гражданина с помощью алкотестера должны присутствовать двое понятых. Если человек откажется дышать в трубку, ему дадут направление на освидетельствование в медучреждении. Если же он и туда не поедет, то доказать на суде, что был трезв ему уже не удастся. Тем временем, как сообщается, результаты такой проверки также могут стать отягчающим обстоятельством при вынесении наказания за другие преступления.
Вот только, какой в это всём практический смысл, задаются вопросом некоторые эксперты. Как говорится, стоит ли игра свеч, ведь немало времени будет потрачено на транспортировку нетрезвого прохожего в клинику и денег на врачебный осмотр. Составили на безработного пьяницу протокол и что дальше? Он пить бросит или на работу устроится, или, быть может, по улицам меньше гулять будет?

Откуда ноги растут
Зачем всё это нужно? В МВД уточнили, что поправки необходимы для того, чтобы привести нормативную базу в соответствие с законом. В Административном кодексе есть статья, согласно которой за появление в общественных местах в пьяном виде грозит штраф до 500 рублей или арест на 15 суток. Поправки об алкотестере дадут полицейским способ фиксировать пьяное состояние у пешеходов, а не определять на глаз.

- Если будут проверять просто всех выпивших пешеходов, то никакого эффекта не будет, - считает председатель Союза автомобилистов Кировской области Сергей Ердяков. - Другое дело, когда такой пешеход попадает в ДТП. В этом случае проверять нужно и наказывать по всей строгости.

В том, что появление такой процедуры сделает освидетельствование более объективным, сомневаются некоторые правозащитники. По их мнению, данная мера даст правоохранительным органам очередную возможность для давления на граждан.