Врачей хотят обязать снимать операции на видео

659

Идею законопроекта рассмотрят на заседании думского комитета по охране здоровья.

Российских врачей хотят обязать фиксировать процесс операций на видео. Подобная инициатива связана с тем, что все чаще в отношении больных, находящихся во время операции под наркозом, совершаются неправомерные действия, пишет «Парламентская газета».

– К примеру, за год врачи забывают на пациентах около трех тысяч предметов, – рассказали инициаторы законопроекта. – Поэтому у граждан есть право на видеофиксацию. Так они смогут знать, что с ними происходило в момент операции, когда они были под наркозом и рядом не было родственников.

Законопроект о видеосъемке работы врачей рассматривают сегодня на заседании думского комитета по охране здоровья. Известно, что правительство дало отрицательный отзыв этой идее из-за отсутствия средств на реализацию. А по мнению Кабинета министров, проект противоречит закону "О персональных данных".

Однако инициаторы законопроекта уверены, что, в первую очередь необходимо думать о правах пациента и его родственников. В некоторых странах видеофиксация закреплена законодательно, добавили авторы проекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ