Правительство поддержит кировских студентов-сирот финансово

612

Руководство области предлагает ввести дополнительные меры соцподдержки студентам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Правительство Кировской области планирует усилить соцподдержку студентов, потерявших родителей или единственного родителя, в период обучения в профессиональной образовательной организации. Их хотят приравнять к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и перевести на полное государственное обеспечение, сообщили в правительстве Кировской области.

Также им единожды выдадут одежду, обувь, мягкий инвентарь и оборудование. Кроме того, при выпуске из профессиональной образовательной организации им выплатят единовременное пособие. 

Если студент являются сиротой, то он будет иметь право на полное гособеспечение и выплату социальной стипендии в период академического отпуска по медицинским показаниям, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. 

– Если этот закон примут, его финансирование пойдёт за счет областного бюджета. На эти цели потребуется около 2,6 млн рублей. В настоящее время на новые меры соцподдержки могут рассчитывать около 40 граждан региона, – пояснили в правительстве области. 

Деньги на реализацию законопроекта будут выделены за счет ежегодно формирующегося резерва (остатка) средств, предусмотренных на выплату стипендий обучающимся вузов и СПО. В министерстве образования уточнили, что выплата академической стипендии студентам вузов, колледжей и техникумов сохранится в полном объеме. 

Всего в областном бюджете 2017 года на выплаты социальных и иных стипендий запланировано более 183 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ