Иеромонах Фотий: 10 лет в монастыре закалили меня от тщеславия

Победа иероманаха Фотия (Мочалов) в четвертом сезоне шоу «Голос» прославила его на всю страну. Сейчас гастрольный график насельника Свято-Пафнутиева Боровского монастыря Калужской области расписан на несколько месяцев вперёд. На этой неделе священнослужитель выступил в Кирове. В эксклюзивном интервью «Источнику», которое состоялось перед концертом, иероманах рассказал, почему решил уйти в монастырь и как повлияла на него пришедшая популярность.

– Отец Фотий, раньше вы бывали в Кирове?

– Нет, здесь я впервые. Надеюсь, что кировской публике понравится мой концерт. На нём прозвучат камерные и эстрадные произведения. Я буду петь под аккомпанемент замечательного музыканта Александра Тевелёва. Программа достаточно пёстрая – от классики до этнических произведений – прозвучат песни на армянском, французском, испанском, английском языках.

– Кировская область известна Великорецким крестным ходом. Не собираетесь в нём поучаствовать?

– О Великорецком крестном ходе я давно наслышан. К сожалению, пока не удалось в нём поучаствовать, но я знаю, что наши отцы, братья из Пафнутьево-Боровского монастыря каждый год туда отправляются. Я пока ещё не решился, это тяжеловато будет с непривычки, но я ходил в такой более щадящий крестный ход – Иринарховский крестный ход в Ярославской области. Он длится 5 дней. Общее расстояние в 2-3 раза меньше, чем в Великорецком.

– Вы из не религиозной семьи, как пришли к служению Богу?

– Моя семья была не религиозной до моего крещения. В 7 лет я сказал маме, что хочу креститься. Она согласилась, и решила пройти обряд сама, также крестила и моего брата. Только задаваться вопросами – кто такой Бог, где он, что нужно делать правильно,чтоб его не огорчить – я стал намного позже. Через 5 лет после крещения по совету моего учителя по вокалу из музыкальной школы я попал в воскресную школу в Нижнем Новгороде. Оттуда ездил в православный лагерь в селе Большое Череватово. Вот там я как раз и воцерковился, начал читать первые молитвы, петь на клиросе. Потом уже начал ходить в храм, регулярно причащался.

После переезда моей семьи в Германию прислуживал в алтаре в православном храме. Но там на клиросе я не пел, потому что всегда хотел выступать в профессиональном хоре, а там был любительский. Спустя три года я вернулся в Россию и был принят в братию Пафнутьева Боровского монастыря. Там меня отправили к педагогу по вокалу, который ставил голос всем нашим клиросным, так я стал петь в хоре. В это время у меня и произошла ломка голоса в лучшую сторону. Голос стал звонче, громче. На протяжении многих лет, проведённых в монастыре, совершенствовал свои певческие навыки, которые в итоге вылились в то, что я стал выступать и на публичных мероприятиях в домах культуры, на выставках. К священству я также пришёл в Пафнутьево-Боровском монастыре после долгого время монашеского искуса, послушания. Сначала был положен в иеродьякона, и спустя два года – в иеромонаха.

– Вы никогда не жалели о том, что приняли участие в шоу «Голос»?

– Я считаю, что участие в проекте «Голос» было одним из ярчайших событий в моей жизни, которое по воле Божьей, никак не сломило меня и не испортило. С самого начала я увидел, что это богоугодное дело. Если бы оно не было таковым, то на самом основании, как только я пришёл в телецентр, эта идея разрушилась. Я чувствовал, что Божья десница меня вела на протяжении всей конкурсной гонки. Это было заметно по отношению продюсеров, музыкальных редакторов, конкурсантов. Все были ко мне благосклонны. Никто не заставлял меня петь то, что я не хочу. Всё было в рамках моего сценического образа, как иеромонаха, как священника.

– Сталкивались ли со звёздной болезнью? Если да, то боролись ли с ней?

– Пришедшая популярность не привела меня к звездной болезни. Я, конечно, не могу на 100% сказать, что её у меня нет, но считаю, что проведённые в монастыре 10 лет меня закалили от лишнего тщеславия. И всё-таки я никогда не перестаю работать над собой, над своим сердцем.

– Вы изучаете языки. Как много уже знаете? Есть ли у вас любимый язык?

– Я очень люблю изучать языки. Сейчас занимаюсь итальянским и французским. В своё время, когда была особая любовь к Афонским монастырям, я изучал греческий и древнегреческий языки. Основные же, которые я практикую и стараюсь поддерживать, это немецкий и английский. Их я ценю за универсальность, именно они помогают мне изучать и другие. Иностранные языки позволяют мне узнавать много нового и полезного из не переведённой на русский литературы – религиозной, философской.

– Расскажите о ваших любимых занятиях.

– Моё любимое занятие – гулять на природе. К сожалению, сейчас это редко удаётся делать из-за плотного концертного графика. Нравится слушать радио на иностранных языках – есть 2 православных радиоканала в США, вот я таким образом изучаю язык и узнаю какие-то новые духовные вещи. Ещё я люблю путешествовать. Занимаюсь фото и видео, 3D-моделированием. Конечно, на это тоже не хватает времени, чтобы освоить все возможности.

– Отец Фотий, спасибо за беседу. Что пожелаете нашим читателям?

– Я желаю кировачанам стремиться к познанию, но при этом не становиться простыми всезнайками, а быть, как мудрые пчёлы, которые собирают нектар с разных цветков. Вот так и вы – получайте от жизни полезное для жизни и ума. Чтобы это были не просто знания, которые будут формировать вас внутри, как личность, а чтобы они пригодились вам для жизни и для общения с другими людьми. Всем добра, любви, мудрости и Божьей помощи во всех трудах.

Беседовала Анастасия Сверчкова

Досье: