Вера Сергеева: Новой машине я предпочту новую партию шляпок

Владелица магазинов «Модные истории» рассказала, как покорить город шляпами.

Красивая женщина способна на многое, а красивая и умная – на все остальное. Наша героиня с энтузиазмом ведет бизнес, с увлечением работает на собственной даче и с вдохновением рассказывает о желании съездить в Париж. Ну, или хотя бы в Санкт-Петербург… Журнал «Источнику красоты и здоровья» пообщался с владелицей магазинов «Модные истории» Верой Сергеевой.

Вера, что в вашей жизни сегодня главное?
– Главное – это семья и работа, работа, работа…(улыбается.) Но семья, конечно, на первом месте. У меня трое детей, и не уделять им внимания при всей своей занятости никак нельзя.

Ваша работа – ваше «детище», практически четвертый ребенок. А с чего началась сеть магазинов «Модные истории»?
– Вообще, моя специальность – агроном-геодезист. И мне после окончания института даже предлагали хорошую должность в одном из крупных агрокомбинатов области. Но я приехала туда, поняла, что не хочу ходить в резиновых сапогах, и решила создать что-то свое. Мы с мужем открыли маленький магазинчик головных уборов и аксессуаров, со временем он перерос в сеть магазинов «Модные истории».

Почему выбрали именно это направление?
– Мне всегда нравились шляпки! Я носила их с удовольствием и понимала, что в Кирове эта ниша недостаточно развита и я могу показать милым женщинам, что в шляпке они могут стать еще прекраснее. Тем более, что в нашем магазине всегда можно создать единый образ – у нас много аксессуаров, а помимо шляп большой выбор других головных уборов.

Я не сказала бы, что кировчанки повсеместно носят шляпки. В Кирове женщина в шляпе – скорее, исключение, чем правило...
– К сожалению, это так, но я надеюсь, что в ближайшее время все изменится! (Улыбается.) Большинство наших покупательниц – женщины состоявшиеся, зрелые и понимающие, что именно им нужно. Вот кто знает толк в шляпках! Им мы всегда готовы предложить интересные, красивые и эксклюзивные модели.

В последние 2–3 года многие дизайнеры и производители уделили внимание молодежным коллекциям шляпок, поэтому и молодым женщинам стало легче подобрать себе шляпку.

Вера, вас как-то изменила эта деятельность?
– Я стала больше понимать себя. Конечно, немаловажный фактор – это материальный рост, что тут скрывать... Стремление к росту и развитию – это необходимые условия для изменения себя и жизненных условий.

Вы ставите себе четкие цели, или все идет своим чередом?
– Цели «уехать жить в Лондон» у меня, конечно, нет. (Смеется.) Но маленькие шаги, из которых складывается большой путь, я просчитываю. И я вся в шляпках! Например, выбирая между покупкой новой машины и новой партии шляпок, я предпочту второе. (Улыбается.) Бывает, что муж «опус­кает» меня на землю и говорит, что какие-то вещи для семьи сейчас важнее.

Ваш бизнес направлен на красоту. А сама обращаете внимание на красивых женщин?
– Конечно. И даже могу подойти и сказать об этом. Я вообще такой восхищающийся человек.

Всем ли женщинам идут шляпы? Мне кажется, многие сомневаются в том, что шляпа их украсит…
– Шляпы идут абсолютно всем, и даже береты идут всем. Просто надо выбрать свой фасон. Например, я раньше вообще не носила головные уборы, считала, что они мне не идут. А когда стало холодно гулять с детьми в капюшоне, пошла и купила простой берет. И со временем поняла, что мне идет абсолютно любой головной убор.

Может быть, дело в самооценке?
– Конечно, надо полюбить себя, а потом придет понимание, что ты хороша в любых головных уборах.

Вера, после бизнеса и семейных обязанностей остается ли время на увлечения и хобби?
– Я люблю вязать, шить, вышивать бисером, но сейчас времени на это, конечно, не хватает.

Отдыхать получается?
– Для меня отдых – в труде. Приезжаю на дачу, у меня там цветник, который требует моего внимания, и много других приятных забот.

А еще у нас там большой стол и традиционные семейные обеды на свежем воздухе.

Вы сама работаете на даче?!
– Да, конечно. А так, чтобы я приехала и легла в гамаке, а у меня там рабочие ходят – нет, на это я пока не заработала. (смеется.)

Какая книга лежит у вас недочитанная на тумбочке?
– Ох, четыре книги, и все недочитанные. Одна из них – биография Стива Джобса. Но в последнее время мне некогда читать «для себя», я читаю «Семеро козлят» и подобные истории младшему сыну. Сейчас перешла на аудиокниги, слушаю их, когда ребенок спит или когда готовлю.

Если бы прямо сейчас вам предложили путешествие в любую точку мира, какую страну вы бы выбрали?
– А я нигде не была, кроме Крыма. Поэтому была бы рада оказаться в любой точке. Париж, конечно, хотелось бы посмот­реть… Ну или Санкт-Петербург, я там тоже не была.

У вас ни разу не было отпуска за 9 лет ведения бизнеса?!
– Как-то получилось, да. Сначала – дети маленькие, потом квартиру меняли, не до этого было… Вот в прошлом году съездили в Крым впервые за долгое время.

Хорошо, а если бы выдалась неделя отдыха, чем бы занялись в первую очередь?
– О, это моя мечта, чтобы никого не было и целый день сидеть в тишине и пить кофе… (Улыбается.)

Чего вам сегодня не хватает для полного счастья?
– Наверное, больше отдыхать. А так... я полностью счастливый человек.

Раскройте свой секрет красоты и успеха.
– Секрет красоты – это, наверное, полное взаимопонимание с собой. А секрет успеха прост – дерзайте, и все получится. Ничего не бойтесь. Верьте в себя и свои силы.

Беседовала Ирина Булах