Как выскользнуть из коллекторской петли

468

Кировчанин взял кредит в одном из крупных банков города. Всё было хорошо, он гасил его до поры до времени, но потом возникли сложные жизненные обстоятельства, и он его выплачивать на какое-то время перестал. А оставалось всего 65 тысяч.

Так или иначе, спустя некоторое время деньги снова появились, и мужчина вновь начал оплачивать задолженность. Но тут раздаётся звонок от коллекторов: «А кредит уже нам передали, вы его не туда выплачивали!»

Нормальный человек, конечно, сразу же задаст вопрос: «А как тогда банк деньги принимал?» Я и сам, честно говоря, до конца этого не понял. Видимо, они просто копились на каком-то счету. В любом случае, деньги эти кировчанин из банка забрал и с коллекторами рассчитался. Они ему дали расписку, что сумма полностью погашена.

И вот, всё хорошо, мужчина живёт спокойно без долгов, как вдруг! Через ДВА ГОДА приходит ему исковое заявление от этих самых коллекторов о том, что он якобы должен им 80 тысяч рублей. Мол, на те 65 тысяч, что оставались, ещё пеня набежала, пока он деньги не платил. И они намеренно ждали эти два года, чтобы сумма побольше получилась. Представляете ситуацию?

Мужчина, естественно, в шоке: он ведь ещё два года назад весь долг выплатил! Обратился за помощью ко мне. Мы внимательно изучили договор уступки (когда банк передаёт долг коллекторам) и всё-таки нашли лазейку. В договоре чёрным по белому было написано: «Сумма долга 65 тысяч рублей». И под звёздочкой маленькая приписка: «В эту сумму входят пени, проценты и прочее». То есть банк передал коллекторам лишь сам долг в 65 тысяч, а дополнительного задела для пени и прочих грабительских уловок коллекторов – не оставил. Не специально, конечно, их обидел, а по невнимательности.

Вот и получилось так, что взыскивать сверх этой суммы они не имеют права. Так что суд полностью встал на нашу сторону и коллекторам в иске отказал.

Вывод: если вам пришлось связаться с коллекторами – обязательно заручитесь помощью юриста. Помните, что основная цель коллекторов – получить от вас как можно больше денег, ведь это их основной заработок. Всегда будьте начеку, держите ухо востро - и не бойтесь обращаться к грамотным специалистам за помощью. Особенно, если эти специалисты работают, как мы, по результату. Ведь если дело выиграно, и горьких последствий избежать удалось – не жалко поделиться с юристом своей радостью. Очень часто даже из безвыходной на первый взгляд ситуации можно найти выход.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ