3000 км за два месяца: кировчанин бежит через всю Россию

Два месяца назад кировский путешественник Евгений Глушаев отправился в удивительную авантюру – он решил бегом преодолеть 12 тысяч км, пересечь с востока на запад всю Россию. На момент беседы с Евгением, которая состоялась на прошлой неделе, он находился рядом с селом Богомягково Забайкальского края, а оттуда направлялся в Читу. Свой 28-й день рождения – 8 июля – бегун намерен встретить уже на Байкале.

– Расскажите о ваших ощущениях. Какие открытия о себе, своём теле сделали за время забега?
– Каждый день очень тяжело, даже не по разу в день бывает желание всё бросить и уехать куда-нибудь на море. Самое главное – у моего организма хватает возможностей продолжать путь. Физическое состояние хорошее, несмотря ни на что. Единственные сложности – это мозоли, ещё иногда поначалу растягивал мышцы.

– Насколько происходящее соответствует тому, что вы ожидали, отправляясь в этот забег?
– Примерно соответствует. Ещё когда я задумывал это приключение, знал, что мне предстоит самый тяжёлый год в моей жизни. Приходится каждый день сталкиваться со многими сложностями, препятствиями. Но по пути я встречаю много поддержки, люди узнают, подъезжают, желают удачи, и это радует. Встречаются интересные люди, которые проводят нам экскурсии, рассказывают о городе, приглашают к себе, угощают, дарят что-нибудь. Это всё очень приятно и добавляет в наше путешествие общения, а то мы с моим сопровождающим Максом всё одни да одни.

– Чувствуете, что накопилась усталость, или наоборот – не ожидали от себя таких результатов?
– И то, и другое. Усталость накапливается, но и количество сил тоже растёт. Особенно после выходных чувствуешь прилив энергии. Конечно, я не ожидал от себя таких больших результатов, потому что я занялся бегом только в конце августа прошлого года, а сейчас делаю такие километражи и выхожу на первые места не только по России, но и по всему миру за количество километров, пройденных за день, за месяц. Я от себя такого не ожидал – надеялся, но не ожидал.

– Какой у вас сейчас режим дня?
– В промежутке с 6 до 9 часов утра я просыпаюсь, завтракаю, делаю зарядку и начинаю беговую часть. Бегу примерно 15 км, потом небольшой перекус, ещё 15 км, обед. Сейчас после обеда в расписании появился сон, потому что очень жарко. Спустя два часа снова бег, перекус, бег. Вечером – плотный ужин и отдых. Вечером я стараюсь отписаться в соцсетях, сделать видеозапись, отметить в приложении на смартфоне свой маршрут, чтобы другие бегуны могли отслеживать меня. После 22:00 уже стараюсь лечь спать.

– Сколько километров в среднем преодолеваете за день?
– Около 60-ти. Планировал 80 км, но это было не основано вообще ни на чём. Бегу часов по 8 в день. Сейчас я стараюсь выйти на средний показатель 50 км в день, включая выходные, но пока тяжело.

– Как организовываете быт? Где, в основном, ночуете?
– В основном в микроавтобусе, который Макс приобрёл в Хабаровске. До этого был другой, но он сломался. Сейчас уже тепло, так что, наверное, скоро переберёмся в палатку. Правда, появилась опасность в виде клещей. Говорят, ещё здесь змеи, и быть очень аккуратным, ставя палатку. Все перекусы у нас обычно тоже в машине – шоколадки, бутерброды, консервы, молоко, чай. Иногда останавливаемся в кафе, но это дорого и можно травануться – уже с этим сталкивались – так что стараемся избегать. Время от времени в небольших городах гостиницы предоставляют нам номера абсолютно бесплатно – так у нас есть возможность хорошенько отдохнуть, постираться, сходить в душ.

– Сколько дней планируете ещё быть в пути?
– Сложный вопрос. Сейчас уже 64-й день, я почти завершил 3000 км от Владивостока и хотелось бы добраться до Севастополя – это ещё 5-6 месяцев пути. А так, через неделю Чита, где мы два дня отдыхаем, затем добираемся до Байкала. Там мы с Максом встречаем наши дни рождения – они в один день, 8 июля. Сейчас сложной стала финансовая ситуация, потому что те деньги, которые я зарабатывал зимой, заблокировались на неизвестное время, и мы продолжаем путь фактически на матпомощь тех, кому интересен мой забег. Рассчитываем выйти на спонсоров: может быть, какие-то организации смогут помочь нам снаряжением, а мы сможем как-то быть полезными им. На те средства, которые есть, рассчитываем дойти хотя бы до Байкала, а там, надеюсь, какую-то поддержку ещё найдём.

Влада Исакова