Пьяных водителей собираются штрафовать на 200 тысяч

16

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за вождение автомобиля в пьяном виде. Нетрезвых водителей теперь будут наказывать строже - и лишением прав, и штрафом.

Законодатели хотят установить максимальный штраф в 200 тысяч рублей за неоднократную езду в нетрезвом виде. Фото: dailynewslight.ru.

Накажут жестче
В Уголовном кодексе устанавливается норма: за гибель человека под колесами пьяного водителя предусматривается лишение свободы на срок от 2 до 7 лет (сейчас лишение свободы сроком до 7 лет, нижняя планка не установлена). За гибель двух и более лиц водителю грозит срок от 4 до 9 лет (сейчас - до 9 лет, минимального срока не установлено). Во всех таких случаях права будут отниматься на срок до 3 лет.

В Кодекс об административных правонарушениях вносятся поправки, которые устанавливают штраф в 30 тысяч рублей для водителя, впервые уличенного выпившим за рулем. За неоднократное вождение в нетрезвом виде штраф поднимается до 200 тысяч рублей. Если водитель передал управление автомобилем пьяному товарищу, штраф составит 10 тысяч рублей. В каждом из случаев, кроме штрафа, также применяется лишение прав на срок от полутора до двух лет.

Спорный «абсолютный ноль»
Примечательно, что в принятом законопроекте не указано, при каком содержании алкоголя в крови признавать водителя пьяным. Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков внес в парламент поправки о введении минимального промилле - 0,2. Иначе, по его мнению, под уголовное наказание будут подпадать люди, к примеру, принявшие лекарство.

Председатель Союза автомобилистов Кировской области Сергей Ердяков также считает, что минимальной «планкой» для признания водителя нетрезвым должны стать 0,3 промилле.

- Нулевого промилле нет, - прокомментировал Первоисточнику Ердяков. - В организме человека всегда есть внутренний естественный алкоголь. Получается, что всех водителей автоматически записывают в потенциальных преступников?

Страшные цифры
Каждый год по вине пьяных водителей на дорогах России погибают более 2000 человек. В Кировской области ежегодно под колесами автомобилей, которыми управляют водители в состоянии алкогольного опьянения, гибнет около 40 человек. Более двухсот - получают травмы и увечья.

В то же время только за 2 месяца этого года сотрудниками областной ГИБДД выявлено 1412 водителей, управлявших транспортом в состоянии опьянения. К слову, в марте кировские инспекторы вместе с общественниками проведут массовые проверки водителей транспортных средств на предмет трезвости. Рейды будут проводиться еженедельно с пятницы по воскресенье.