Большинство кировчан считают, что закон о прописке приведёт к концу свободы передвижения

1

Согласно опросу, проведенному еженедельником «Источник новостей», большинство кировчан выступают против закона о прописке.


47% проголосовавших полагают, что закон о прописке приведет к концу свободы передвижения. Фото: images.yandex.ru.

В ходе опроса «Закон о прописке — это» свой выбор сделали 862 человека. 47% опрошенных выбрали вариант «Приведёт к концу свободы передвижения». 23% уверены, что закон о прописке увеличить коррупцию. 17% проголосовавших убеждены, что он повысит цены за аренду жилья. И 13% полагают, что закон о прописке поможет решить проблему нелегалов.

Андрей Матрохин, гендиректор агентства «Право на недвижимость:
- Я не вижу здесь грамотного и фундаментального подхода, который раз и навсегда закрыл бы эту проблему. Они бьют по хвостам, а не формируют ситуацию в целом. Считаю, что коррупция, скорее всего, увеличится. У законопослушных граждан должна быть простая процедура регистрации.

Евгений Кокоулин, правозащитник:
- У людей должна быть свобода перемещения, которая безусловно даст возможность выбирать то место жительства, где человек сможет наиболее эффективно трудиться. Нужны изменения жилищной политики и миграционной. А вот помогут ли карательные меры, не известно.

Олег Ткачёв, член Общественной палаты:
- В цивилизованных странах нет такого понятия как прописка. Есть люди, у них есть документы и есть право собственности. Регистрироваться и привязываться к конкретному адресу - это пережитки непонятно чего. Бывают и казусы со статистикой. Люди зарегистрированы в одном месте, в больницу ходят в другом, а учатся в третьем. Все перепутывается. Закон о прописке повлияет и на цены жилья. Они возрастут. Официальная регистрация будет стоить значительно выше.