Учитель из Слободского рассказал о впечатлениях от встречи с Владимиром Путиным

Двое преподавателей из Кировской области встретили с президентом России - учитель информатики из Слободского Михаил Солкин и педагог русского языка и литературы из Кирова - Светлана Кавардакова.

Накануне Всероссийского дня выпускника глава государства в Кремле встретился с классными руководителями школ, чьи ученики показали высокие результаты в ходе итоговой аттестации. Среди участников мероприятия был и учитель информатики лицея №9 города Слободского Михаил Солкин, который во время общения располагался аккурат между министром образовании и науки РФ Ольгой Васильевой и президентом Владимиром Путиным. К слову, первому лицу государства слобожанин задал два вопроса и получил на них развёрнутые ответы. «Первоисточник» пообщался с Михаилом Сергеевичем и узнал, о чём не успел, но хотел бы ещё он спросить главу государства.

Какое впечатление произвёл на вас президент?
Он очень харизматичный, вежливый, тактичный, интересный человек. Встречу продлил вдвое – вместо отведённого часа беседовал с нами два.

Почему решили задать вопрос о мужчинах в вашей профессии?
Он волновал меня с 2010 года (с того времени, как я стал учителем, да и классным руководителем тоже). Я чувствовал, что это дается легче, чем женщинам. Получается результативнее, проще добиваться результатов. Поэтому было интересно узнать авторитетное мнение главы государства. А также, как привлечь мужчин в школы..

Вас удовлетворил ответ Владимира Владимировича?
Да, вполне. Я, конечно ждал большей категоричности в ответе. Но положение президента заставляет говорить тактично и взвешенно, чтобы не было сенсаций (даже, если он считает, что учитель, мужская профессия, в школах нужны и те, и другие).

При следующей встрече, о чём бы вы спросили у главы государства?
В чём его секрет такой работоспособности, как он успевает столько делать и оставаться здоровым человеком в таком возрасте (на свои годы совсем не выглядит), максимум на 50 лет.

С каким «багажом» вы прибыли из столицы в родной Слободской?
Встречи с коллегами из других регионов всегда интересны, наталкивают на новые идеи в работе с классом; встреча с президентом – придаёт сил и уверенности в себе, не только в учительской работе.

Из стенограммы встречи в Кремле, 21 июня:

М.Солкин: Добрый вечер, коллеги, Владимир Владимирович! Кировская область, Солкин Михаил Сергеевич, учитель информатики и классный руководитель.
30 июня состоится выпускной вечер одного из самых ярких моих выпусков, которые я когда-либо выпускал, а их уже четыре. То есть это четвёртый выпуск одиннадцатиклассников, который я выпускаю. И нужно сказать, что чем больше я работаю в школе, тем больше убеждаюсь и убеждаю других, что учитель, и в частности классный руководитель, – это мужская профессия. Мужчинам легче находить общий язык со старшеклассниками, легче решать сложные задачи, проблемы, находить компромиссы, воспитывать их в духе конкретики и патриотизма. Исходя из этого вопрос, который я с 2010 года хочу Вам задать: считаете ли Вы, что учитель – это мужская профессия? Не в обиду женщинам, конечно. Спасибо.

В.Путин: Вы знаете, мы же взрослые люди, поэтому я скажу: если мы люди традиционной ориентации, то мы должны признать, что в любом человеке должно быть два начала – и женское, и мужское. Поэтому отсутствие в школе мужчин, вы знаете это лучше меня, в какой-то период времени сказывалось отрицательно на воспитательном процессе – это совершенно очевидная вещь. Профессия – она и мужская, и женская. Но без присутствия мужчин в школе, конечно, сложно давать всё молодому человеку, что ему нужно, хотя и женское начало, безусловно, нужно...

М.Солкин: А как привлечь мужчин в школу?

В.Путин: Повышать заработную плату. (Смех.) Вы знаете, повышать престиж, разумеется, создавать соответствующую атмосферу в обществе, безусловно, внедрять в сознание общества, что это мужская профессия, как Вы правильно сказали, внедрять именно в сознание, и повышать уровень благосостояния. Не знаю, вы это чувствуете на себе или нет, могу всё-таки в определённый плюс записать, это исключительно моя инициатива была, никто не подсказывал: ни в правительстве, ни в администрации, это я придумал поднять уровень заработной платы учителя до средней по экономике в регионе. Мне сказали: «Нет, это невозможно». Я говорю: «Почему? Вот металлург получает столько, вот и учитель будет столько». – «Как же так? Он у печки стоит, такая тяжёлая работа». Я говорю: «Да, но что важнее? Может быть, металлург заинтересован в том, чтобы его ребёнок стал инженером?» Если мы хотим будущее обеспечить себе, мы должны это сделать.