Умелец из Вишкиля собрал «парящий» вездеход

83

32-летний Александр Липатников из села Вишкиль Котельничского района смастерил транспортное средство, на котором можно передвигаться не только по снегу и воде, но и, как оказалось, по воздуху.

На изготовление судна у Александра ушло 2 месяца. Фото Валерия Токаева.

- Строительством вездеходов увлекаюсь с детства, - поделился с Первоисточником Александр. - А недавно увидел в интернете подобную игрушку. Цены, конечно, там заоблачные. Я увлекаюсь рыбалкой и охотой, вот и решил сам сделать для себя универсальный снегоход. Он способен передвигаться даже по самому тонкому льду, поэтому его можно использовать даже спасения людей.

На изготовление вездехода у Александра ушло два месяца. Признается, мастерить аппарат ему помогали отец с братом. Парящее судно, как сам называет его умелец, сделано из обычной фанеры и покрыто эпоксидной смолой. В основу взят двигатель от снегохода и толкающий винт.

- Судно рассчитано на троих человек, - отметил Александр. - Оно может подниматься над землей до 10-15 см и затем парить в воздухе. А по дороге разгоняется аж до 70 км в час. На большую скорость не испытывал - страшновато!