Дмитрий Курдюмов: Не люблю работать, когда в задачах есть двойной смысл

1736

Зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов рассказал, зачем талантливому медику политика, почему продолжает оперировать, и как стать врачом, если мечтаешь программировать.

Дмитрия Курдюмова в Кирове знают, прежде всего, как медика, общественного деятеля, а в последний год – и как исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Кировской области. За это время по линии социального блока, который он курирует, был принят целый комплекс инициатив, начиная от модернизации системы здравоохранения, заканчивая введением новых мер поддержки семей и молодежи.

Несмотря на высокий пост в правительстве региона Дмитрий Курдюмов остается практикующим травматологом-ортопедом и лично проводит операции. В своем интервью он рассказал, как профессия врача сказывается на работе в правительстве, почему, мечтая о математике, стал хирургом и как пристрастие к спорту помогло обрести личное счастье.

О детстве. Я родился в Кирове, как раньше говорили, «вырос в семье рабочего и служащего», мама – экономист, папа работал мастером, водителем. Как все дети в те времена, я мечтал сначала стать космонавтом, а потом программистом. Любил математику, геометрию, единственный в школе сдавал выпускной экзамен по физике. По маминой линии дед и прадед были военные полковники. Они из Ставрополя, сюда приехали открывать завод «Лепсе», видимо от них физико-математический склад ума и унаследовал.

Компьютерами увлекся в 7-8 классе, тогда появились ZX Spectrum, «Дельта-С», 48 килобайт оперативной памяти. Мы пытались даже писать какие-то простые программы. Некоторые из моих школьных друзей и сейчас работают программистами.

О пути в медики. В детстве и даже в средней школе у меня и мыслей не было становиться врачом. Медиком я стал благодаря отцу. Он и настоял на поступлении в профильный класс при химико-биологическом лицее в Кирове. Я привык все дела доводить до конца и, если уж получил профильную базу, решил, что неразумно уходить в математики и поступил на лечебный факультет Кировской государственной медицинской академии.

Когда сдавал вступительные экзамены, был курьезный случай, мне попался билет «Почки и виды почек». Я начал описывать процесс формирование почек до млекопитающих, пишу и думаю: «Вот это вопрос, ну ладно я учился в профильном классе, а откуда остальным это знать?!». Дошел до вопроса «Расположение на стебле» и тут понял – что-то пошло не так. К этому времени я исписал две страницы, подозвал декана, который присутствовал на экзамене, он долго смеялся. Билет был, разумеется, про почки растений.

О первой любви. В вузе я учился хорошо, даже слишком, например, участвовал в олимпиаде по анатомии и расстраивался, что занял второе место. А потом влюбился… Педантичный склад характера и здесь сыграл свою роль. Я решил, что отношения до свадьбы недопустимы и надо жениться, а значит брать академический отпуск. Надо ведь было идти работать, чтобы семью обеспечивать. Мне почему-то казалось, что за год я как-нибудь обеспечу и вернусь в вуз. В университете все были в шоке, отпуск я действительно взял, но с девушкой мы быстро разошлись, и я вернулся к учебе.

О первой работе. Я начинал санитаром в центре травматологии и параллельно работал охранником в онкодиспансер в ночную смену. Дома не жил практически. Потом еще устроился на завод приводных цепей, но оказалось, что это перебор, пришлось уйти. В какое-то время работал на скорой.

После учебы работал травматологом в Кировской областной клинической больнице №3, в 23 года стал заведующим детским отделением областной клинической больницы №3, в 32 года – главным врачом.

После этого возглавлял областной «Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии», в 2015 году принял участие в выборах на пост секретаря Общественной палаты Кировской области. В рамках общественной работы я и познакомился с Игорем Владимировичем Васильевым. В сентябре 2016 года перешел на должность и.о. заместителя председателя Правительства Кировской области.

О главе региона. Предложение Игоря Владимировича было очень серьезным, от такого не отказываются. И, конечно, если хочешь что-то изменить в отрасли, нельзя это сделать у себя на кухне. Я сразу сказал, что у меня есть недостаток, я врач, более того – хирург. Это люди, которые всегда сами принимают решение, консилиум бывает редко. В жизни это иногда мешает.

Я не люблю работать, когда в задачах или поручениях есть двойной смысл, мне не хватает времени на интриги. С Игорем Владимировичем работать очень комфортно. Когда человека признаешь, как безусловного лидера, когда четко определены правила игры, и понимание того, что хорошо, а что нет, совпадает, работать в такой обстановке большое счастье.

О медицинской практике. Я продолжаю оперировать по выходным. Хирургия – больше чем профессия, это призвание и образ жизни, бывших хирургов не бывает. И, конечно, любимая работа приносит чувство глубокого удовлетворения.

Операции на позвоночнике мы проводим с возраста 2-х лет, а самой возрастной пациентке было большее 50-ти. В развитие этого направления в ортопедии мы с коллегами вложили много сил. Жизнь пациентов после операции меняется кардинально, особенно у девушек. Они начинают носить платья, выходят замуж, создают семьи, многие приходят и пишут письма с благодарностями.

О недостатках работы в госсекторе. Когда ты оперируешь, сразу видишь эффект – счастливых пациентов. Здесь же такого нет, всегда найдутся критики, которые в общественном сознании сводят на нет месяцы сложной и кропотливой работы. Поэтому важно на 100% быть уверенным в своих инициативах, знать, что все делаешь правильно.

О спорте. В спортзале я отдыхаю. Спортом занимаюсь практически всю жизнь. В детстве достаточно серьезно занимался хоккеем с шайбой. Правда играл в дворовой команде, но со взрослыми ребятами. Мне предлагали играть в Кирово-Чепецкой «Олимпии», была такая профессиональная команда. Я выбрал учебу, карьера хоккеиста ведь очень короткая.

Закончил заниматься хоккеем и стал ходить в тренажерный зал. Мне тогда было 13-14 лет. С тех пор занимаюсь регулярно. Всегда вел здоровый образ жизни, никогда не курил. Когда был студентом, участвовал в соревнованиях по бодибилдингу.

О сельских качалках. Сейчас занимаюсь 4-5 раз в неделю, как правило, поздно вечером. Иногда даже во время многодневных командировок удается выкроить время для тренировок. Когда ездили в Лузу, я успел сходить в местную качалку, там все очень удивились.

О семье. Я женат, нашему сыну Данилу 2 года и 3 месяца. Супруга юрист, сейчас в декрете. Мы вместе со Снежаной 13 лет, познакомились тоже в спортзале.

У сына сейчас интересный возраст, каждый день что-то новое. Сейчас он фанатеет по фильмам, которые рассказывают, как собирают различные конструкторы – ракеты, машины, экскаваторы. Недавно сказал: «Папа, пойдем покупать ракету!». Пошли искать ракету, нашли, совместными усилиями с мамой собрали. Теперь он грезит экскаватором.

О малой Родине. Я родился и вырос в Кирове, и никогда даже не задумывался о переезде. Здесь были все возможности для учебы, работы и самореализации. Я был и остаюсь максималистом, и всегда считал, если здесь я могу принести какую-то пользу, надо оставаться. Не могу сказать, что статус «коренного кировчанина» сейчас облегчает работу. Напротив, к местным запрос еще выше. Тем более, что в Кирове все на виду. Я хорошо понимал, на что иду, и семья это понимает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ