Должникам могут смягчить условия выезда за границу

325

Закон не касается алиментщиков и людей, совершивших преступление.

Порог долга, после которого гражданину России могут запретить выезд из страны, с 1 октября увеличивается в 3 раза. Такой закон приняла в третьем чтении Госдума. Об этом сообщает «Российская газета». 

Документ предусматривает увеличение с 10 до 30 тысяч рублей суммы задолженности по исполнительным документам, при неуплате которой в срок судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России. 

Это не касается задолженностей по алиментам, по возмещению вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца, по возмещению имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением. Увеличение порога также не распространяется на те случаи, когда должник не уплачивает сумму задолженности по исполнительному документу более 2-х месяцев. Для всех этих случаев порог остается прежним – 10 тысяч рублей. 

Кроме того, закон несколько упрощает процедуру снятия ограничения на выезд. С октября это сможет сделать не только пристав, вынесший постановление о запрете выезда, но и судебный пристав-исполнитель при главном судебном приставе РФ при наличии в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате задолженности по исполнительному документу. 

В случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом закон вступит в силу с 1 октября 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ