Кировчанка объехала Европу на «Калине»

988

Сотрудница кировского турагентства Елена Кривошеина вместе с мамой Валентиной Андреевной совершила трёхнедельное путешествие до Голландии и обратно.

– Долго думали куда ехать и решили, что в апреле лучше ехать в знаменитый парк тюльпанов Кёкенхоф. Ведь он бывает открыт всего пару месяцев в году, как раз в период цветения, поэтому мы отправились именно туда, – рассказала «Первоисточнику» Елена.

Дорога до Голландии и обратно заняла у путешественниц три недели. Ехали женщины на своей машине – «Ладе Калине». Напомним, что это уже не первая поездка Елены в Европу на собственном авто. В 2013 году она доехала на «Калине» до Берлина и до замка Дракулы в Румынии, в 2016 побывала в Австрии и Финляндии.

– Так как нашей основной целью была именно Голландия, другие страны мы проезжали довольно быстро. На осмотр городов России время не выделяли, в Белоруссии тоже не останавливались. В Польше заехали в замок Мальборк – очень красивое сооружение, – отметила собеседница.

В Германии кировчанки задержались чуть дольше: посетили Рейхстаг и знаменитый Трептов Парк, где расположен мемориал советским солдатам, погибшим при осаде Берлина в годы войны. Затем добрались и до Голландии. Кроме Амстердама женщины побывали в городке Эдам, на острове Маркен, заезжали в Зансе-Сханс и Киндердайк – музеи под открытым небом, где очень много мельниц.

– Парк Кёкенхоф – цель нашего путешествия – произвёл неизгладимое впечатление. Тюльпанов там просто море, и все они разные: бархатные, пионовидные, всех цветов и размеров, – вспоминает Елена. – На обратном пути мы заезжали в Гаагу, Роттердам, Антверпен, Гент, Брюгге (это уже Бельгия), Брюссель, Люксембург, Карловы Вары в Чехии.

В целом за эти три недели кировчанки проехали 8500 км. В день проезжали примерно по 250-450 км. Ночевали в гостиницах, которые бронировали заранее - за полтора-два месяца до поездки. Цены, по словам Елены, всюду разные от 1,5 тыс. рублей за ночь в Польше, до 9 тысяч в Голландии.

– Машина меня не подвела – в поездке никаких поломок не было. На немецких трассах удалось разогналась до 157 км/ч. Дальше побоялась. Перед дорогой, конечно, сделали большое техническое обслуживание, взяли с собой запчастей на всякий случай, – добавила женщина. – На бензин у нас ушло около 40 тыс. рублей. В Европе он намного дороже: от 77 до 100 рублей за литр. Самый дешёвый был в Люксембурге, некоторые жители соседних стран специально ездят туда заправляться.

Общие затраты на двоих у путешественниц составили примерно 110 тыс. рублей, из которых большая часть пошла на оплату гостиниц и топлива, а остальное на еду. Сувениров кировчанки не покупали: после многочисленных поездок по Европе их уже просто некуда складывать, призналась Елена.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ