Кировские эксперты оценили законопроект о закрытии контактных зоопарков

357

Депутаты Госдумы предлагают признать деятельность всех контактных зоопарков в стране незаконной.

По мнению инициатора законопроекта, председателя комитета по экологии Владимира Панова, контактные зоопарки осуществляют насилие и негуманное обращение с животными.
По его словам, в таких учреждениях животные находятся в постоянном стрессе, так как у них нет возможности избежать контакта с посетителями. Кроме того ненадлежащие условия содержания – замкнутость пространств, в которых они содержатся, отсутствие прогулок, бетонные или линолеумные полы, температурные условия, яркий искусственный свет и сильный шум – приводят к преждевременной гибели животных.

Среди сторонников законопроекта – кировский зоозащитник Оксана Мухаметзянова. Она отмечает, что принятие документа избавит животных от мучений.

– Обычно в такие учреждения водят детей, а они вообще понятия не имеют, как с животными обращаться. Начинают им в глаза тыкать, обижать. А смотрители на это внимания не обращают, не говоря уж о родителях, – сообщила в беседе с «Первоисточником» Мухаметзянова.

По её словам, во многих случаях за условиями, в которых живут звери, никто не следит: не известно, в каких вольерах проживают животные, как их кормят. Особенно опасны мобильные контактные зоопарки, считает Оксана Мухаметзянова, в них питомцев, как правило, перевозят в компактных клетках в жутких условиях.

– К кировским стационарным контактным зоопаркам у меня преимущественно нет замечаний, кроме одного. Он расположен в торговой точке, где продают пищевые продукты, – рассказала собеседница. – Туда даже зайти страшно, запах страшный стоит, а кругом продукты питания продают. Посещение такого зоопарка опасно не только для животных, но для людей. Многие питомцы там больны инфекциями, опасными для человека.

Зоозащитник отметила, что по поводу этого места уже обращалась в ветеринарную службу, там согласились с нарушениями, но закрывать контактный зоопарк так и не стали.

В Кирове работают несколько стационарных контактных зоопарков. Руководитель одного из них – Татьяна Буренина считает, что проблема с истязанием животных в таких учреждениях надумана.

– Я, конечно, не могу отвечать за все зоопарки, но в нашем о животных заботятся так, как люди многие только мечтают жить, – рассказала «Первоисточнику» Буренина. – Кормим животных по расписанию, моем специальными шампунями, ухаживаем. Насильно идти к людям их никто не заставляет. К примеру, кролики наши сами с удовольствием прыгают к людям на колени и просят, чтоб их гладили. Ламы вообще готовы с посетителями целоваться.

По мнению собеседницы, от контактных зоопарков только польза. Многие дети сейчас вообще не знают, как выглядят некоторые животные. Не умеют с ними обращаться, а в контактном зоопарке у них есть возможность научится правильно вести себя с братьями меньшими, полюбить их.

Анастасия Сверчкова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ