Александр Шаганов: Вятские люди – особые!

Александр Шаганов уже более 30 лет является одним их самых востребованных поэтов-песенников в нашей стране. Песни на его стихи исполняют группы «Любэ», «Иванушки International», Дмитрий Маликов и многие другие. На этой неделе Шаганов вновь посетит фестиваль авторской песни «Гринландия». В преддверии приезда в Киров «Источник» созвонился с артистом.

– Александр Алексеевич, здравствуйте, в нашем городе вы будете уже не первый раз. Какие впечатления от Кирова?
– Ваш город мне очень нравится. Вятская земля – она хлебосольная, гостеприимная. В прошлый раз на фестивале я познакомился со многими талантливыми людьми. Мы очень подружились с Константином Тарасовым – талантливейший бард. Также выяснилось, что мы живём недалеко друг от друга. Сейчас очень плотно общаемся, он меня пригласил на свой юбилей. Так что Киров подарил мне друга!

– Удалось ли в прошлый раз посмотреть город? Какие места посетили?
– В Киров я приезжаю всегда с радостью. У меня здесь есть друзья – в первую очередь это Олег Макин, Олег Валенчук. У меня была возможность пройтись по набережной, по историческому центру Кирова. Я многое вспомнил из 90-х годов, когда я в первый раз оказался в Кирове. Ещё я всегда с теплотой вспоминаю «Вятские увалы», где я был несколько раз. Вятские люди – особые люди! Это я говорю с уверенностью.

– Александр Алексеевич, можете сходу придумать рифму к словам «Киров», «Вятка»? Что приходит на ум при эти словах?
– Насчёт рифмы – надо думать. А на ум приходит определённо что-то очень тёплое и родное.

– Если я не ошибаюсь, в своё время вы написали гимн кировскому «Динамо». Расскажите, почему решились на это?
– Я всегда переживаю за наше футбольное братство. «Динамо-Киров» я прекрасно знаю. Эту команду я помню со своих детских лет.

– Как сами относитесь к футболу?
– Футбол – моя любимая игра. С настроением жду, когда через год будет большой футбольный форум – чемпионат мира в нашей стране. Будем болеть! Будем болеть за все предыдущие поколения, у которых не было такой возможности присутствовать на этом празднике.

– Сами за какую футбольную команду болеете?
– За «Торпедо-Москва». Это клуб, за который болел мой отец. У нас это семейное. Это эстетика рабочего класса, окраин, которые воплощает клуб «Торпедо». Это в моём сердце.

– Александр Алексеевич, для вас, как для артиста, лето – «горячая» пора или, наоборот, есть время для отдыха?
– К счастью, у меня была возможность попутешествовать этим летом. Недавно я побывал в Севастополе, в Крыму. В этом году там впервые проходил фестиваль под названием «Алые паруса». Мне пришла в голову мысль, которую я обязательно озвучу на «Гринландии». Этим двум замечательным фестиваль надо задружиться. «Гринландия» на Вятке стала уже традицией, а вот в Севастополе фестиваль только зародился. Киров может помочь новому фестивалю.

– В Севастополе бы были один или с семьёй?
– Я был там с группой артистов, а мои домашние, мои девчонки, отдыхали в Подмосковье. Но я уверен, что мы этим летом ещё отдохнём все вместе. Не исключаю, что это будут «Вятские увалы».

– Расскажите о ваших самых близких людях.
– Мои самые близкие люди – это в первую очередь моя жена Катя и дочка Лиза. Катя занимается живописью. Она получила второе образование, художественное. Она пишет этюды, пишет картины. Меня это очень вдохновляет. Дочь закончила восьмой класс. Закончила без троек, чем очень порадовала папу.

– Чем увлекается Елизавета?
– Лиза живёт жизнью подростка. Это новое поколение. Я всегда поддерживаю свою дочь. Главное, чтобы внутренний свет, внутренний заряд на счастье был в каждом ребёнке, в каждом подростке. Жизнь детей сложна, и если они сохранят в себе этот внутренний свет, который даётся им при рождении, тогда всё будет хорошо.

– А каким были вы в её возрасте? Когда вы написали ваше первое стихотворение?
– Лет в 14 я написал первые строки. А первую песню, которая обрела потом большую известность, я придумал в 17 лет. Это была песня «Владимирская Русь». Послушайте:

Деревянные церкви Руси, / Перекошены древние стены, / Подойди и о многом спроси, / В этих срубах есть сердце и вены.

Группа «Чёрный кофе», далёкий 86 год. Я закончил институт связи, но моё увлечение песенной поэзией уже в те годы подсказало мне, чем я буду заниматься в жизни. Писать песни всегда была моя мечта. Ей я следовал и следую до сих пор.

– Над чем вы сейчас работаете?
– Конкретно сейчас готовлюсь к поездке на «Гринландию» (смеётся). Собираю свой чемоданчик. Сейчас я хочу продолжить работу над прозой. У меня вышла книга «Я шагаю по Москве», и в данный момент я пишу продолжение.

– С кем из артистов вы сотрудничаете?
– Я продолжаю работать со своими друзьями. Это группа «Чёрный кофе», Дима Маликов, «Иванушки», «Любэ». Для всех них мне хочется написать новые песни. Мы много общаемся. Я думаю, что к осени будут новые премьеры.

– Откуда черпаете вдохновение? Есть ли у вас муза?
– Я скажу так. Если бывает такое, что не сочиняется, я стараюсь больше читать, хожу на выставки. Важно подзарядиться от других художников, будь то новый фильм, картины или футбольный матч. Главное, искать эмоции, положительные хорошие эмоции.

– Какое из ваших произведений для вас особенно ценно?
– Я люблю все свои песни, все свои стихи. И это по одной простой причине: они для меня как дети. Но отдельной строкой для меня стоят песни группы «Любы» – «Выйду ночью в поле вместе с конём», «Батяня Комбат», «За туманами», «Ребята с нашего двора». Признаюсь, когда я сам их слышу, всегда удивляюсь, что автор слов именно я.

– Александр Алексеевич, спасибо вам за беседу! Что пожелаете нашим читателям?
– Дорогие друзья! Хочется всем пожелать крепкого здоровья, новых начинаний и свершений. Приезжайте на «Гринландию». А если у кого-то не будет времени приехать, давайте вечером просто пройдёмся по нашим любимым городским улочкам и улыбнёмся друг другу.

– Спасибо!
– Спасибо вам! Я очень тронут вниманием к моей персоне. Всего доброго!

Беседовала Любовь Андреева

Досье: