Мобильный телефон и мужское бесплодие: существует ли связь?

647

На вопрос отвечает специалист, врач уролог-андролог с 7-и летним стажем работы.

Американские учёные пришли к выводу, что разговоры по мобильному телефону приводят к образованию мёртвых сперматозоидов. В Новом Орлеане специалисты клиники по лечению мужского бесплодия исследовали 364 пациентов. В результате выяснилось, что такое средство спутниковой связи как сотовая связь, особенно при длительном использовании, вызывает повышенное число мёртвых, неподвижных или имеющих отклонения от нормы сперматозоидов.

По данным врачей, самая низкая концентрация сперматозоидов наблюдалась у мужчин, которые тратили на разговоры по мобильнику более четырех часов в день. Она составляла около 50 млн на миллилитр. У пациентов, использующих сотовый телефон от 2 до 4 часов в день, концентрация сперматозоидов составляла в среднем 69 млн на миллилитр, а число аномалий было признано умеренным.

Наиболее качественной оказалась сперма у мужчин, которые вообще не пользовались мобильными телефонами или разговаривали по ним крайне редко. Концентрация сперматозоидов в ней составляла в среднем 86 млн на миллилитр, а число отклонений от нормы было минимальным.

Выявленная зависимость может объясняться негативным воздействием испускаемых мобильными телефонами радиоволн на яички, в которых происходит созревание сперматозоидов.

Мы решили узнать мнение специалиста относительно данных выводов. За комментарием мы обратились к кировскому врачу урологу-андрологу с 7-и летним стажем работы Егору Юрьевичу Колышницыну.

- Несомненно, излучение от телефона влияет на фертильность. Для того чтоб уменьшить вред от него, нужно меньше говорить и не носить телефон в кармане брюк, - отметил Егор Колышницын.


Фото: урологи клиники здоровья "Наедине"

Таким образом, связь между мужским бесплодием и мобильным телефоном всё-таки существует. Но это не означает то, что вы должны совсем перестать им пользоваться. Необходимо помнить, что во всём нужна мера. А если вы всё столкнулись с данной проблемой, совсем не обязательно, что виной всему мобильный телефон. Существует множество факторов, способных вызвать мужское бесплодие.

Помните, что вы – хозяин своего здоровья! Своевременное обращение к специалистам является залогом вашего хорошего самочувствия. Если вас волнует собственное самочувствие, если у вас есть какие-либо жалобы на своё здоровье, вы можете обратиться в Клинику здоровья «Наедине». Здесь ведут приём врача-уролога и один уролог-андролог. Специалисты ответят на ваши вопросы и окажут вам квалифицированную помощь при решении самых деликатных проблем.

Урология и андрология является одним из ведущих направлений Клиники здоровья «Наедине». Специалисты занимаются решением не только таких сугубо мужских заболеваний, как простатит, снижение потенции, мужское бесплодие и различные инфекции, передающиеся половым путём. Так же проводится обследование и лечение: мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита и других заболеваний мочеполовой системы, которые встречаются как у мужчин, так и у женщин.

В Центре урологии Клиники здоровья «Наедине» приём ведут опытные врачи, которые помогут  вам решить  проблемы связанные с заболеваниями мочеполовой системы и  вернуться к нормальной полноценной жизни.

Приём ведётся ежедневно с 8 часов утра до 20 часов вечера. Лечение проходит в максимально комфортных условиях.

Клиника здоровья «Наедине» 
Киров, ул. Дзержинского, 6. 
Тел: 32-77-77,
www.klinika-naedine.ru
Лиц. ЛО-43-01-001735 от 10.09.2014 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ