Кировские эксперты прокомментировали законопроект о принудительном лечении алкоголиков

Документ сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.

Такую меру планируют применять к лицам, совершившим административное или уголовное правонарушение в нетрезвом состоянии. При этом на принудительное лечение судом будут направляться не все пьяные дебоширы, а лишь те, у кого будет подтверждён диагноз «алкоголизм».

«И тебя вылечат»

По данным Национального научного центра наркологии Минздрава РФ, в России приумножается число людей, которые имеют проблемы из-за алкоголя, но не хотят лечиться от зависимости. В стране становится всё больше граждан, которые просто не понимают, что у них есть проблемы со спиртным.

– В основе лечения – желание человека изменить что-то в своей жизни. Если он проблему не признаёт, в принудительном лечении не будет особого смысла, оно окажется малоэффективным, – отметил в беседе с «Первоисточником» врач-психиатр-нарколог Егор Халилов. – В таком случае нужно отправлять сначала к клиническим психологам, необходим предварительный шаг – попытаться сделать внушение, убедить в необходимости лечения.

Не уверен в эффективности предлагаемого депутатами подхода и правозащитник Михаил Плюснин:

– Наша Госдума может принять любой закон, но вряд ли он будет эффективно реализовываться и действительно влиять на ситуацию без соответствующих социальных условий, – прокомментировал «Первоисточнику» Плюснин. – Для снижения уровня алкоголизма нужно идти путём именно социальных изменений. Поэтому не берусь предугадывать целесообразность принудительного лечения.

Опыт есть

Однако инициаторы законопроекта подчёркивают, что практика принудительного лечения широко и весьма успешно применяется на западе, где среди всех пациентов, которые лечатся от алкоголизма, примерно две трети лечатся по решению суда.

Была подобная практика и в истории непосредственно нашей страны – в форме судебно-наркологических экспертных комиссий (СНЭК).

– СНЭК приносили хорошие результаты, я в начале 2000-х даже успел в такой поработать. Там, правда, речь шла не совсем о принуждении: предоставляли выбор – либо лечишься, либо будут проблемы с законом, – пояснил Халилов. – Не могу сказать, почему от этой системы отказались – предположительно из-за нехватки финансирования, как у нас обычно это бывает.

Цифра:
17 637 жителей Кировской области состоит на диспансерном наблюдении у врача психиатра-нарколога, что составляет примерно 1,3% от населения региона.

Влада Исакова

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn