Вятская «звёздочка». Кировчанка – о выступлении на Чемпионате Европы по футболу

2450

Интервью с нападающей сборной России.

Это была любовь с первого взгляда – он покорил Катю страстью и азартом. С тех пор они вместе, и он для неё действительно №1. Футбол. Будущая «звёздочка» начинала гонять мяч с мальчишками во дворе в родных Вятских Полянах, родители пацанов тогда говорили катиной маме: «Почему другие девочки шьют на швейных машинках, а ваша играет в футбол?». Прошло время. Сейчас техничными действиями стремительной Екатерины любуются с трибун, смотрят по «Матч ТВ» и говорят уже совсем другое. В свои 24 Екатерина Пантюхина мастер спорта, неоднократная чемпионка страны по женскому футболу в составе одной из лучших команд страны – пермского клуба «Звезда-2005», а также игрок национальной сборной. Собственно, пообщались мы с нашей землячкой прямо во время Чемпионата Европы. Находясь в Нидерландах, в перерыве между тренировками накануне матча с одной из сильнейших в мире команд – Германией – она нашла время и любезно ответила на вопросы.

– В дебютной игре на Чемпионате с итальянками вы провели на поле заключительные полчаса и помогли команде вырвать победу...

– Первый матч получился достаточно эмоциональным. Мы победили, играли достаточно хорошо, первый тайм особенно. Хотелось забить гол, к сожалению, не получилось, но самое главное, что одержали такую важную победу и набрали 3 очка. Второй матч был не таким удачным (Уступили Швеции 0:2 – Прим.ред.) Проиграли достаточно сильной и укомплектованной сборной.

– К матчу с Германией готовы?

– Турнирная таблица складывается так, что в любом случае нам нужно выигрывать, чтобы выйти в 1/4, поэтому я считаю, что в этом матче мы должны как минимум сыграть на 0 в обороне и использовать свои моменты в атаке, которые, я считаю, у нас будут.

– Как идёт подготовка к встрече?

– Тренировки проходят в одноразовом режиме, больший акцент делается на тактическую подготовку к матчу. Все готовятся, понимают важность этой игры. Кстати, мы живём в местечке Утрехт, в этом городе и пройдёт игра с Германией. Вечером поедем на предыгровую тренировку на стадион «Утрехт-арена».

– А кроме тренировок, успеваете где-то погулять, развеяться?

– В принципе, очень много свободного времени. Есть возможность прогуляться по окрестностям, рядом хороший парк отдыха.

– Чувствуете поддержку болельщиков?

– Да, болельщики поддерживают, на стадионе присутствуют люди с российским флагом, и это очень радует, мотивирует и воодушевляет. Кроме того, идёт поддержка из России, через социальные сети, мобильный телефон, все переживают, болеют.

– А у вас есть личные фанаты? Которые ради вас на выезды гоняют?

– Таких отважных нет (Улыбается.)

– Давно были на малой родине?

– Последний раз зимой, в новогодние праздники. Редко удаётся выбраться из-за плотного графика. Пока не знаю, когда получится. Как только появится возможность, сразу приеду. А так обычно в Вятских Полянах всё свободное время провожу с семьёй и обязательно нахожу время для встречи с моим тренером Валерием Егоровичем Ананиным.

– Кто, кстати, ваш самый ярый болельщик из близких?

– Мама. И брат.

– Гордятся вами наверняка. Мама, наверное, теперь не сомневается, что ваш выбор – футбол – был правильно сделан...

– У нас, в принципе, очень доверительные отношения с мамой, и если я что-то делаю или что-то выбираю, то мама меня всегда поддержит в этом выборе! Поэтому, я уверена, что она очень гордится мной, ну и я, в свою очередь, пытаюсь радовать её и удивлять.

– Как по-вашему, достаточно ли внимания уделяется женскому футболу в России?

– Считаю, что нет. Этот вид – малоизвестный в нашей стране по сравнению с другими европейскими странами. Однако радует, что матчи чемпионата Европы транслируют по каналу «Матч ТВ» и наши матчи таким образом становятся общедоступными и, возможно, вызывают интерес у публики.

– Не возможно, а точно! И я и многие мои знакомые смотрим и болеем за вас!

– Круто, спасибо.

– Но давайте немного поговорим и о мужском футболе. Как оцениваете выступление сборной на недавнем Кубке Конфедераций?

– Лично я смотрела все матчи, наблюдала у мужской сборной огромное желание, рвение к победе и отсутствие равнодушия. Это, я считаю, самое важное в футболе! Думаю, что главное сейчас – это не Кубок Конфедераций, а сделать выводы, исправить ошибки и выступить достойно на домашнем Чемпионате мира, желаю им удачи и буду болеть за них вместе со всей страной!

– А вообще за какой-то конкретный клуб болеете (мужской)?

– Мне очень симпатизирует игра московского «Спартака». Если брать европейские команды, то, конечно, «Барселона».

– Вы уже несколько сезонов провели за «Звезду-2005». Поступали ли предложения из других клубов, в том числе из других стран?

– И из российских, и один раз – из зарубежного, но это не очень сильный чемпионат – в Казахстане. У меня был действующий контракт с моим клубом, поэтому я отклонила все предложения.

Предлагаю перенестись лет на 15 в будущее – кем себя видите?

– Хотелось бы остаться в футболе, быть тренером, передавать детям свой опыт, знания. Но я буду играть столько, сколько смогу (Улыбается.)

– С таким, как вы сказали, плотным графиком время на личную жизнь остаётся?

– Хватает (Смеётся.)

– Ок. Какими качествами должен обладать мужчина, чтобы покорить ваше сердце?

– Верным, умным, с целями и амбициями.

– Екатерина, а если ваши дети захотят заниматься футболом, против не будете?

– Думаю, что нет. В любом случае, это будет только их выбор. Если у них ляжет к этому душа, почему бы нет.

– Можете ли рассказать о своей татуировке? Там, вроде как, планеты изображены. Это символизирует покорение новых высот?

– Что-то вроде... М – мотивация. Личная татуировка мотивирует меня.

– Спасибо большое, Екатерина, за уделённое время и ответы! Желаю вам удачи в матче с Германией! Мы в вас верим, болеем за вас! Россия, вперёд!

– Спасибо, очень приятно! (Улыбается.)

P.S. К сожалению, наши девушки уступили немкам (к слову, чемпионкам Европы последних шести лет), однако, как отмечают эксперты, россиянки играли с высокой самоотдачей, бились на каждом участке и показали очень достойную игру. Титулованные соперницы смогли поразить ворота нашей команды дважды и оба раза лишь с пенальти, один из них, кстати, был весьма спорным. Екатерина на поле в этом матче не появилась, однако, находясь на скамейке, она готова была в любой момент выйти и помочь сборной – как и в первом – с итальянками – когда российские футболистки одержали сенсационную победу.

Беседовал Богдан Вепрёв

Досье
Пантюхина Екатерина Игоревна

Дата и место рождения: 9 апреля 1993, Вятские Поляны
Достижения: чемпионка России: 2014, 2015; обладатель Кубка России: 2012, 2013
Звание: мастер спорта России
Параметры: рост – 171, вес – 55
Позиция: нападающий
Любимая книга: «Подсознание может всё» (Джон Кехо)
Любимый фильм: «Эдвард Руки-ножницы» (Реж. Тим Бёртон)
Любимое блюдо: мамин борщ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ