Внимание! Врачи предупреждают: запоры опасны для вашего здоровья!

220

Вызывают ли запоры рак кишечника и можно ли заразиться болезнью Крона в душе? На эти вопросы отвечает проктолог с 39-ти летним стажем работы.

Когда запор становится опасным?

Британские ученые обнаружили, что хронический запор увеличивает риск развития колоректального рака. Специалисты проанализировали данные 28 854 пациентов, страдающих хроническим запором (основная группа), и 86 562 пациентов, не имеющих подобных проблем (контрольная группа).

Оказалось, что в основной группе колоректальный рак и доброкачественные новообразования кишечника встречаются чаще, чем в контрольной группе. При хроническом запоре риск развития колоректального рака увеличивается в 1,78 раз, а риск развития доброкачественных новообразований кишечника – в 2,7 раз.

- Нам удалось обнаружить связь между хроническим запором и колоректальным раком. Однако говорить о том, что хронический запор является причиной колоректального рака пока рано, – поясняет один из авторов исследования Николас Телли из Ньюкаслского университета. – Возможно, причиной повышения риска развития колоректального рака при хроническом запоре является увеличение времени прохождения каловых масс по толстой кишке, что приводит к более длительному контакту различных канцерогенов со слизистой оболочкой.

Опасность хронических запоров отмечает и кировский врач колопроктолог высшей категории Анатолий Кокорин (стаж работы: 39 лет).

- Длительные запоры, несомненно, играют большую роль в возникновении злокачественных опухолей толстой кишки, что обуславливает необходимость её регулярного обследования, - говорит Анатолий Павлович.

Таким образом, даже такая, казалось бы, безобидная, проблема как запор может привести к серьёзным последствиям. Необходимо помнить, что колопроктологические проблемы требуют незамедлительного решения. Чтобы не допустить их усугубления, необходимо при первых признаках болезни обратиться к специалисту.

С Анатолием Павловичем мы обсудили ещё один вопрос, касаемый проктологии.

Можно ли заразиться болезнью Крона в душе?

Ещё одно исследование британских учёных из Ланкастерского университета позволило определить, что обычный гигиенический душ может стать причиной тяжелого заболевания – болезни Крона. Как выяснилось, опасные бактерии, вызывающие поражение желудочно-кишечного тракта, обитают в каждой 10-ой душевой кабине.

Выборочная проверка ванных комнат в домах Великобритании показала, что такие микробы обитают в 10% душевых насадок, а заразиться ими можно прямо в процессе ежедневных водных процедур.

Болезнь Крона – хроническое неспецифическое гранулематозное воспаление пищеварительного тракта может быть связано с бактериями Mycobacteriumavium subspecies paratuberculosis, вызывающими энтерит у животных (паратуберкулез крупного рогатого скота).

По мнению ученых, микобактерии паратуберкулеза из водоемов попадают в водопроводную систему, в трубах которой совместно с другими микроорганизмами образуют своеобразную биопленку, а затем вымываются водой из крана или душевой насадки прямо на человека.

Для того чтобы минимизировать риск инфицирования опасными микробами, ученые рекомендуют перед тем, как войти в душевую кабину, в течение 30-40 секунд слить воду под большим напором. Это позволить удалить патогены с внутренней поверхности шланга и распылителя душа. Особенно это касается тех душевых кабин, которыми не пользовались продолжительное время.

Кировский врач-колопроктолог Анатолий Кокорин отмечает, что данный материал требует более глубокого изучения:

- Опубликованный материал о возможности заражения возбудителем болезни Крона интересен, так как этиология этого заболевания точно не известна.

Сегодня проктология обладает современными информативными методами диагностики. Благодаря колоноскопии, ректороманоскопии, аноскопии проктолог может детально рассмотреть слизистую оболочку интересующих его отделов кишечника, а также взять образцы тканей для биопсии.

Кабинет врача-колопроктолога в Клинике «Наедине» оснащен по современным стандартам: от качественного смотрового инструментария немецкой фирмы Heine до современного радиоволнового электрохирургического комплекса Элепс, с помощью которого можно выполнять малоинвазивные методики, такие как электрокоагуляция, радиочастотная абляция и другие. Проводится склерозирование и лигирование латексными кольцами геммороидальных узлов.

 

Акция!*
Весь август первичная консультация проктолога всего 350 рублей! 
 

Клиника здоровья «Наедине» 
Киров, ул. Дзержинского, 6. 
Тел: 32-77-77,
www.klinika-naedine.ru
Лиц. ЛО-43-01-001735 от 10.09.2014 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

*Срок акции с 1 по 31 августа 2017 г.
Лиц. ЛО-43-01-001735 от 10.09.2014 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ