Василий Сураев: Я готов возглавить Киров

1314

Руководитель Кировского молочного комбината, лидер списка «Справедливой России» на выборах в гордуму, заявил, что готов стать главой города и работать для эффективного развития областного центра на годы вперёд.

«Маленький оазис» посреди города. Именно так можно сказать о Кировском молочном комбинате. Заходя на территорию предприятия с городских улиц, мгновенно ощущаешь резкий контраст: аллея декоративных елей и туи, повсюду клумбы самых разнообразных цветов, радующих глаз, аккуратно подстриженный газон, перемежающийся с фигурной тротуарной плиткой, на фоне всего предприятия выделяется Вятская бурёнка, приветливо встречающая у входа. Внутри комбината работа кипит. Несмотря на конец рабочего дня, проходящие мимо сотрудники предприятия тебе приветливо улыбаются, здороваются. В самом здании так же: всё прибрано – ни единой пылинки. Чувствуется хозяйская рука. Именно с крепкого рукопожатия началась наша встреча с Василием Сураевым.

– Василий Куприянович, если смотреть со стороны, видно, что предприятие процветает. Каковы экономические показатели комбината?
– За 2016 год производительность труда выросла на 1,8% и составила 5 760 223 рубля. Увеличилась на 2% выручка от реализации продукции. Предприятие уже много лет является крупнейшим налогоплательщиком в городе. В этом году мы приближаемся к миллиарду рублей по отчислениям как в бюджетные, так и во внебюджетные фонды. По сути, наш комбинат – это маленький город, а если смотреть финансовые показатели, то предприятие можно сравнить с районами Кировской области.

– Вы руководите комбинатом уже более 25 лет. Помните те, первые, дни работы? В 1991 году в каком состоянии пребывало предприятие?
– Это был последний год плановой экономики: был дефицит всего, огромные проблемы. Само предприятие находилось в сложнейших условиях: износ оборудования – более 95%, общий износ всех фондов превышал 65%. Зарплата была крайне низкая. Мы остались без сырья, я год ездил по хозяйствам, чтобы заключить договоры и полностью обеспечить комбинат молоком. В течение двух лет нам удалось стабилизировать ситуацию – я два года не ходил в отпуск. Потом мы со­здали собственную сырьевую базу, и сегодня производим до 240 тонн молока ежедневно. Сейчас ведётся строительство десятков ферм в наших агрофирмах, и в течение 5 лет мы достигнем показателя 280–300 тонн в сутки.

– Какие сейчас зарплаты на комбинате?
– Средняя зарплата превышает 30 тысяч рублей. Численность коллектива комбината – 850 человек. Сотрудники КМК получают льготы, у нас есть большой социальный пакет.

Ежегодно сотни детей работников обеспечиваются путёвками в оздоровительные лагеря. Более 60 сотрудников получают пособие по уходу за ребёнком. Лечение работников проводим за счёт комбината.

Едва возглавив предприятие, я занялся решением жилищного вопроса сотрудников. До этого несколько лет КМК ничего не строил, последнее новоселье праздновали в 1986 году. При мне первый многоквартирный дом ввели в 1993 году, второй – в 1996-м. В первом доме наши работники получили квартиры бесплатно, во втором – в зависимости от стажа, но не более 15% от стоимости они заплатили. Сейчас мы участвуем в долевом строительстве, работая со строительными фирмами.

– О ветеранах не забываете?
– Через месяц после моего избрания на пост директора была со­здана ветеранская организация. У нас работает Совет ветеранов, который занимается общественной работой. Ежегодно мы увеличиваем бюджет организации ветеранов – средства идут на приобретение лекарств, оплату путёвок в санатории и дома отдыха. Наши ветераны очень активны, у нас постоянно проходят для них различные мероприятия, встречи, концерты. Я всегда говорю: кто не поддерживает ветеранов и молодёжь, у того нет будущего. Это касается как предприятия, так и всего государства.

– Знаю, что в вашей группе компаний есть автотранспортное предприятие...
– Да, это бывшая «Спецавтобаза», которая в своё время была обанкрочена. Мы выкупили активы и за полтора года полностью восстановили её работу. Сейчас на автотранспортном предприятии работает более 120 человек. Сотрудники получают достойную зарплату, по экономической эффективности предприятие входит в число лучших автотранспортных предприятий России.

– На ваш взгляд, почему в городе такая беда с общественным транспортом?
– Это зависит от того, кто руководит городом, и от того, кто руководит этим предприятием. Нужно изучать и перенимать опыт передовых российских регионов и городов. Постоянно проводить детальный анализ работы. А стоимость проезда надо снижать, только тогда увеличится пассажиропоток и рентабельность предприятия вырастет. Руководить предприятиями должны профессионалы своего дела, а не чьи-то друзья.

– Василий Куприянович, в чём секрет вашей активности и работоспособности?
– Думаю, что это заложено генетически. У меня родители были очень работящими – мама к 80 годам ещё держала подсобное хозяйство. Также я веду здоровый образ жизни – никогда не курил, прошёл хорошую физическую школу. И в детстве и в армии активно занимался спортом. На соревнованиях среди работающих на предприятиях я долгое время занимал лидирующие позиции в беге, плавании. Любил играть в футбол. Я достаточно рано встаю, поздно ложусь. В выходные стараюсь быть или на огороде, или на природе. Ну и главное. В своё время мне доверили предприятие, и это доверие я должен оправдать. Чтобы предприятие стабильно работало, надо, чтобы стабильно работал его руководитель. Возглавлять такой большой коллектив – это огромная ответственность.

– Два вопроса о политике. Первый – о предстоящих выборах главы Кировской области. Читал публикации, написанные, скорее всего, вашими недоброжелателями, где было отмечено, что, мол, вы, цитирую, «испугались» стать кандидатом. Назовите реальные причины того, что вы не пошли в губернаторы?
– Насчёт испугался... Я никогда и ничего не боюсь, кроме дураков. Я здравый человек, не первый год в политике. Я всегда оцениваю реально ситуацию, а ситуация такова: выборы после того, как ввели муниципальный фильтр, стали управляемыми. Одну кандидатуру всегда выдвигает президент РФ, а остальные кандидаты заведомо находятся в неравных условиях. Техническим и договорным кандидатом я быть не готов и никогда не буду. Я если и иду куда-то, то только чтобы победить, а не чтобы просто принять участие. Я четыре раза проходил в депутаты Заксобрания, несмотря на то, что против меня действовали серьёзные силы. А эти выборы – это псевдодемократия.

Поэтому я не испугался, а не видел смысла в том, чтобы пошуметь, как у нас это сделали отдельные представители и потом сняли свои кандидатуры. Это не для меня!

Я сейчас дал согласие возглавить список «Справедливой России» на выборы в Кировскую гордуму, не чтобы «порисоваться». Я чувствую, что необходимо менять ситуацию в городе. Если после выборов расклад сил в городской думе останется прежним, если не сделать так, чтобы большинство представляли оппозиционные партии – «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР – и независимые кандидаты, то ситуация не изменится. Смотрите, в каком состоянии сейчас наши дороги, тротуары, придомовые территории, детские садики, школы, сколько старых аварийных деревьев! Много вопросов вызывают решения по паркам и скверам. Взять хотя бы объект в парке у дворца пионеров. Сейчас там недостроенная конструкция с непонятными перспективами. Тепловые, водопроводные сети изношены! Сейчас строят «свечки» в центре города, а коммуникации никто не меняет. В своё время этот вопрос решался просто: если ты хочешь строить – строй, но с учётом развития городской инфраструктуры. То есть ты параллельно решаешь вопросы обеспечения водой, электроэнергией и так далее. Этим всем должна заниматься горадминистрация, а Гордума и глава города контролировать этот процесс.

– В случае успешных выборов вы готовы возглавить город Киров?
– Если кировчане нас поддержат и мы соберём достаточное количество голосов и вместе с другими партиями создадим большинство в Гордуме, то я готов возглавить город и работать на благо кировчан.

Я уверен, что также будет поддержка со стороны представителей «Единой России». Я три года возглавлял региональное отделение партии и знаю, что большинство там – это порядочные люди. Но так получается, что несколько человек в руководстве сейчас решают свои интересы и личные вопросы. Они просто прикрываются партией. Они контролируют город, Заксобрание, сейчас они хотят контролировать областное правительство и следующий созыв Гордумы. Если кировчане сейчас разобьют эту олигархическую монополию и поддержат другие партии, то они увидят, как изменится город.

Я даю гарантию, что в случае нашей победы такого безобразия, связанного с точечной застройкой, в Кирове больше не будет. Что не будет таких спорткомплексов, похожих на каземат, как сейчас строится на улице Воровского.

Всё будет решаться только с учётом Градостроительного кодекса и только с учётом мнения кировчан. Я искренне хочу сделать жизнь каждого жителя города комфортной и счастливой.

Как жить и развиваться городу, решать только кировчанам.

Оплачено с избирательного счета регионального отделения политической партии Справедливая Россия в Кировской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ