Механик «Водоканала» получил срок за гибель подчинённого на рабочем месте

345

Пьяный рабочий упал с машины и разбил голову.

В Омутнинском районе вынесли приговор механику МУП ЖКХ «Водоканал» по факту нарушения им требований охраны труда, которые повлекли смерть человека. Об этом сообщили в Следственном управлении СК РФ по Кировской области.

Напомним, днём 14 октября 2016 года работник МУПа осуществлял работы по замене и монтажу ассенизаторских цистерн на специализированном автомобиле КАМАЗ. Во время работ он потерял равновесия и упал на пол, получив множественные травмы. На следующий день мужчина скончался в больнице.

– Следствием и судом установлено, что механик МУП ЖКХ «Водоканал» являлся ответственным за соблюдение правил охраны труда и безопасности на рабочем месте. Однако в нарушение установленных должностных инструкций обвиняемый от контроля за производством работ самоустранился, разработку плана производства не инициировал, надлежащий контроль за производством работ не осуществлял, необходимым оборудованием и средствами индивидуальной защиты работников не обеспечил, – пояснили в следкоме.

При этом потерпевший в момент производства находился в состоянии алкогольного опьянения, на нём не было специальной каски, а также он не проходил обучение безопасным правилам осуществления работ на высоте. Обвиняемый это знал и не пресёк работу потерпевшего.

– На основе собранной доказательственной базы механику МУПа было назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год. Приговор не вступил в законную силу, – отметили в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ