Охоту могут запретить

11

Охота в России превратилась в браконьерство и порождает психопатов, считает депутат Госдумы Олег Михеев. Поэтому ее нужно запретить для всех, кроме коренных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока.

31 611 охотников зарегистрировано в Кировской области. (По данным на 3 апреля 2013 года). Фото: strana.ru.

Соответствующий законопроект после 8 апреля будет внесен на рассмотрение в Госдуме. За незаконную охоту депутаты требуют введения уголовной ответственности и наказания в виде тюремного заключения от 3 до 5 лет, а также штрафа до 500 тыс. рублей с простых граждан и до 1 млн - с юрлиц.
Инициативу сразу же поддержали экологи. Вот только кто будет осуществлять контроль и что в итоге станет с индустрией охоты — об этом, как говорится, проект умалчивает.

- Во всем мире охота признается как вид охраны животного мира. Охотники первыми замечают многие проблемы дикой природы и ставят их перед государством и обществом, - поделился мнением с «Источником» начальник регионального управления охраны и использования животного мира Сергей Чирков. - Исходя из логики инициатора, надо запретить и рыбалку, и скотоводство. Ведь растить и лелеить корову, а затем её убивать — это куда более жестоко.

По словам Чиркова, проблема браконьерства актуальна и для Кировской области, но на государственном уровне борьба с ней ведется. Помогают в этом нелёгком деле и общественные организации.

И всё-таки стоит признать, что официальными «корочками» браконьеры стали прикрываться всё чаще. Сейчас в случае нарушения преступники отделываются конфискацией оружия и штрафом на две тысячи. В той же Германии, например, за подводную охоту дают 10 лет тюрьмы. На егерей надеяться тоже пока не приходится. Во-первых, их немного. А во-вторых, те из них, кто на руку нечист, любят подзаработать на своём молчании.

- Проблема в том, что законно охотиться не всегда выгодно. Поэтому часто возникают ситуации, когда в документе одна особь, а в багажнике несколько, - объяснила Первоисточнику эколог Ольга Шаклеина.

По словам эколога, контроль деятельности надзорных органов в сфере охоты, лишение лицензии на оружие, наложение высоких штрафов на нарушителей и возрождение охотпотребсоюза — это те немногие меры, которыми надо бороться с браконьерством.