80% кировчан за установку памятника на «Трудовых резервах»

788

В преддверии 50-й годовщины трагедии на стадионе «Трудовые резервы» в Кирове вновь заговорили об установке памятника погибшим.

По задумкам, это должен был быть камень, огороженный кованой решёткой, символизирующей взрыв. Согласно официальным данным, в мае 1968 года в результате взрыва на стадионе погибло 39 человек и 111 пострадали. В рубрике «Выбор город» газета «Источник новостей» провела опрос:

Нужен ли памятник жертвам трагедии на «Трудовых резервах»?

Да, это дань памяти – 80%

Нет, памятник не нужен – 20%

В ходе опроса свой выбор сделал 691 человек.

Виталий Манылов, автор книги «Вся правда о взрыве на стадионе «Трудовые резервы»»:
– Я этот вопрос поднимал давно, обсуждал с властями, и у меня сложилось впечатление, что они просто не хотят, чтобы туристы (а Киров – город открытый, у нас бывает много иностранцев) видели и знали, что у нас тут произошло 50 лет назад. Потому что, к примеру, Владимир Быков говорил, что подумает – лет пять уже с тех пор прошло. А лично я обеими руками «за» памятник, или пусть будет хотя бы памятная доска.

Светлана Кулябина, член Союза художников России:
– Я положительно отношусь к таким инициативам. Считаю, что благодаря установке памятников, скульптур эстетический вид нашего города преобразуется. Если проведут какой-то конкурс и сделают художественную вещь, а не чью-то самодеятельность, то, думаю, реакция горожан будет положительной. Что касается места, то, наверное, памятник должен появиться ближе к месту трагедии на улице Казанской.

Николай Новокшонов, постоянный читатель «Источника»:
– Память о значимых для страны событиях должна быть в сердцах людей. Но если внимательно проанализировать, то можно заметить, что все подобные предложения по установке различных памятных знаков появляются как правило перед очередными выборами. В связи с чем, это можно воспринимать как очередную попытку каких-либо групп людей нажить себе политический и финансовый капитал на людской трагедии.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ