Вопрос эксперту: что должно остаться в квартире при продаже?

1642

Покупатели хотели бы получить квартиру в том виде, в котором ее осматривали, а продавцы желают забрать все свое имущество. И это часто становится камнем преткновения при заключении сделки.

Так что же нужно оставить в квартире при продаже, исходя из законодательства, расскажет жилищный юрист компании Регистрационное бюро Шитов Тимур Анатольевич.

В Жилищном Кодексе РФ не прописано напрямую, в каком состоянии производится передача квартиры новому собственнику. Однако можно руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47, в котором прописаны требования к жилым помещениям. Из него следует, что должно быть в квартире:

  • Освещение, то есть должны остаться лампочки (по 1 штуке в каждом помещении), выключатели, розетки;
  • Окна, межкомнатные, входные двери;
  • Сантехническое оборудование: мойки, смесители, ванная, унитаз;
  • Обогревательные элементы: радиаторы отопления;
  • Газоснабжающее или электрическое оборудование: газовая/ электроплита.

Это основные моменты, которые следуют из Постановления.

В практике были случаи, когда вопрос о том, что остается в квартире ставили под угрозу заключение сделки. Причем предметом спора были такие вещи, как светильники, натяжные потолки, шторы. Поэтому, исходя из опыта, можно дать следующие советы:

Если вы являетесь продавцом, то стоимость дорогой сантехники, осветительных приборов, декоративный ремонт и встраиваемую технику лучше сразу включать в цену квартиры.

Если вы планируете купить квартиру, то стоит заранее обговорить с продавцом, что будет оставаться при продаже квартиры и включить данный пункт в договор купли-продажи.

Специалисты компании Регистрационное бюро проводят переговоры с обеими сторонами на всех этапах сделки: от составления документов до получения права собственности. Чтобы получить консультацию жилищного юриста, можете позвонить по номеру (8332)26-09-55, либо оставьте онлайн-заявку здесь, и вам перезвонят.

vk.com/regburokirov

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ