УФАС заставит «Лукойл» снизить цены на бензин

5

Федеральная Антимонопольная Служба закончила расследование по факту роста цен на бензин на автозаправках «Лукойл» в январе этого года. Экономических обоснований для повышения стоимости бензина у компании не было, сообщил начальник Управления ФАС по Кировской области Артем Молчанов на сегодняшнем брифинге.

«Лукойл» обяжут снизить цены на рубль. Фото: profi-forex.by

Решение по делу было вынесено 10 апреля. Результатом расследования стало предписание, согласно которому, компанию «Лукойл» обяжут, во-первых, устранить выявленные нарушения (снизить цены до прежнего уровня, т.е. на 1 рубль), во-вторых, в течение года отчитываться в УФАС о каждом новом повышении цен.

- Снижение цен мы прогнозируем не раньше, чем к 15-20 мая, так как не исключено, что «Лукойл» будет обжаловать предписание, - сообщил Молчанов. - Кроме того, поскольку была нарушена статья 14.31 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке), компания должна будет выплатить штраф. Каким он будет, пока говорить некорректно, так как сумма рассчитывается в процентах от выручки.

К слову, сейчас стоимость одного литра 95 бензина составляет 31 рубль 45 копеек, 92 бензина - 28 рублей 95 копеек, дизельного топлива - 31 рубль 40 копеек.